Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

2014 - год российской катастрофы?

Все больше людей говорят о том, что ситуация в России и в мире неуклонно близится к крупному военному конфликту. Есть проблема Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Приднестровья, Крыма и проч. В качестве главной болевой точки мира последнее время называется Иран - его обещают разбомбить в ближайшем будущем, но решение это все откладывают до более благоприятного момента. Я здесь не хочу обсуждать - представляет ли Иран столь серьезную угрозу Израилю или нет - собственно я, надеюсь, что никогда сам не буду агитировать за войну в любом виде. Да и подло было бы агитировать за войну, если сам не идешь на нее простым солдатом. Хотя агитировать за войну в любом случае подло. Если, конечно, это не есть защита своего Отечества. Но в нынешнем мире все так сильно перемешалось, границы стерлись, что даже в Отечественной войне убивать "врагов" нелегко, то есть трудно себя убедить, что убитый - это враг безусловный и что в его убийстве нет ничего греховного. Вообще мне сложно поделить людей на "своих" и "чужих" - в любом случае любой серьезный конфликт может грозить войной гражданской, в которой, как известно, нет победителей. А если вспомнить еще и о том, что все человечество - это единый организм, то это даже не гражданская война, а просто война людей против самих себя, война на самоуничтожение.



И вот последние события в нашей стране отчетливо свидетельствуют об эскалации насилия и агрессии в обществе. Я здесь не буду говорить про эфир и астрал (кому надо - меня поймут, что там очень и очень неспокойно). Но даже если взять социологию и посмотреть на информационное пространство, то это становится очевидно. Треть россиян хочет введения телесных наказаний в УК, многие истошно и непрестанно вопят о том, что идет религиозная война (но говорят не об исламизации ранее христианских регионов - это тема сегодня табуирована, и даже выступления местных жителей против строительства новых мечетей в центральных районах России депутаты-едроссы могут назвать экстремизмом, а о войне "критиков православия" против православия, хотя последнее можно назвать скорее самоочищением Церкви), вообще все жаждут каких-то расправ и репрессий, особенно показательных. Известно, что кровь веселит, особенно чужая кровь, и когда с хлебом возникают проблемы, то можно на какое-то время заменить его зрелищами, перед которыми гладиаторские бои покажутся невинной забавой.


Это только так кажется, что на словах можно кому-то желать смерти или страданий, оставаясь внутри чистым и невинным. Все имеет свои последствия. Имеет свои последствия и посеянная некоторыми иерархами и политтехнологами рознь - все эти законы "об оскорблении религиозных чувств" и о проч. нагнетают массовую истерию и провоцируют людей оскорбляться от всего, что им не нравится. У меня сложилось ощущение, что введение миллионов людей в состояние острого психоза (вся страна уже пол года обсуждает политический протест Pussy Riot, и многие уважаемые деятели всерьез полагают, что те своим 40-секундным выступлением в здании "Храм Христа Спасителя" (к статусу которого, как храма, есть много вопросов) пошатнули всю российскую государственность, что они - воплощение мирового зла, что за ними стоит эмигрант Троцкий Березовский, который и есть главный сатана современности (доказано!). Ну и бла-бла-бла. Разумеется, эта истерия разжигалась сознательно, и в этом есть вина и РПЦ (то есть тех ее представителей, которых больше заботит личная власть и страсть наживы, а не воплощение в жизнь Христовых заповедей), и нынешней власти. Зачем все это нужно? Возможно, народ готовят к серьезным потрясениям, к войне, к массовому кровопролитию, когда выделяемый гаввах (простите, за этот андреевский термин) напитает нижние слои мира и пробудит от сна ужасных демонов. На реальном плане это все выльется в болезни, войны, истребление людей и искажение светлых духовных учений.

Наш пророк в литературе Лермонтов, знающий толк в мире демонического, датами своей жизни обозначил какие-то ключевые для России вехи. Уже давно было подмечено, да и я это неоднократно вспоминал, что на лермонтовские юбилеи нашу страну начинает серьезным образом трясти. Об этом есть хорошее стихотворение у Владимира Губайловского:

В октябре шестьдесят четвертого года
Ахматова спросила Наймана:
“Вы не замечали,
что на лермонтовские годовщины
обязательно происходят катастрофы:
1914 — столетье рожденья,
1941 — столетье смерти.
И вот шестьдесят четвертый —
сто пятьдесят от рожденья.
Юбилей — поскромнее,
и беда ему вровень —
убрали Хрущева”.

Ни Ахматова,
ни Найман, ее слова записавший,
знать не могли, что ближайший,
по определенью Ахматовой, “скромный”
юбилей придется на 1991
год, в который страна треснет
и распадется на черепки
с режущими краями.

Я не верю гаданью по числам.
Может быть, это — только совпаденье.
Но мне зябко подумать, что будет
в 2014 году.
200 лет — юбилей серьезный.

Я не очень люблю нумерологию, поскольку она слишком спрямляет реальность, можно сказать насилует ее самым скотским образом, но вот что я недавно так же заметил. Возможно, об этом уже где-то писалось и кто-то это открыл первым - во всяком случае мне это пришло в голову, кажется, независимо (больше я нигде это не читал). А заметил я следующее: последние сто лет, когда наши правители достигают 62-летнего возраста, будучи при власти, то в этот год вспыхивают какие-то эпохальные конфликты с применением военной силы и кровопролитием. Предвосхищая реплики тех, кто скажет, что не только в этот год были войны и проч., отвечу, что, разумеется, военные конфликты происходят и в другое время, но в год, когда действующему правителю России исполняется 62 года, - они происходят непременно. Давайте это проверим.

Николай II, к сожалению, и Ленин, к счастью, - оба не успели дожить до 62 лет. Но вот Сталин дожил... И когда ему было 62 года - началась Великая Отечественная война... В год 62-летия Хрущева разгорелось венгерское восстание, которое было подавлено советскими войсками. По данным Википедии, в связи с восстанием и боевыми действиями с обеих сторон, за период с 23 октября по 31 декабря 1956 погибло 2652 венгерских гражданина и было ранено 19226. Потери Советской Армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1540 — ранеными. В год 62-летия Брежнева произошел ввод советских войск в Чехословакию... О важности этих событий, наверное, лучше меня может рассказать уважаемая ng68. Андропов и Черненко стали первыми лицами государства ненадолго и оба уже после того, как им исполнилось 62 года. Горбачева, наоборот, свергли до наступления этого возраста. Но вот Ельцин в год своего 62-летия расстреливает российский парламент - в это же время в Чечне разгорается партизанская война, которая вскоре создаст мощный очаг напряженности, отравляющий все последующие годы. Медведев еще молод, но вот 62-летие Путина не за горами. Я не хочу ничего пророчить, тем более дурное, но повод задуматься есть.

Конечно, дело не в этих цифрах и датах. Мне скажут, что можно все притянуть за уши, и будут правы. Все подобные расклады даже не нужно опровергать, поскольку речь идет о будущем, а будущее само опровергает или подтверждает любые предположения на свой счет. Но вот на уровне ощущений избавиться от чувства тревоги бывает сложно. Особенно когда видишь, что ранее в общем-то нормальные люди вдруг неожиданно и на твоих глазах превращаются в бесноватых зверей, готовых резать и убивать и одобряющих убийства и насилие - кто-то из патриотических чувств, кто-то из религиозного рвения, кто-то из животного садизма. Побуждающие факторы здесь, наверное, не столь важны. Важно другое - при любых катаклизмах и вызовах оставаться человеком. А это в нашем стремительно меняющемся мире становится делать все сложнее, и на этом пути мы всегда одиноки.
Tags: Подосокорский, Россия, власть, война, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal