Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Богатыри Шойгу, Пут и Дидим стали героями тувинского эпоса

Глава Московской области и экс-министр МЧС Сергей Шойгу стал героем современного тувинского эпоса. Автор эпоса - сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал, сообщает «Интерфакс». За образами других героев также скрываются вполне реальные персонажи.



Эпос начинается с того, что герою стало легко на душе, он провел ритуал и «после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (Кремля) и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах».

Героями эпоса также стали Главный волк, говорящий с Луной, богатыри Пут дазылдыг могэ и Дидим из рода Адыг, за именами которых автор спрятал образы Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.


Как говорится в сообщении на сайте Международного фонда развития Тенгри, к созданию произведения о своем земляке автора подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос о Романе Абрамовиче.

"Богатырский эпос "О Буга тур Шойгу" ("О богатыре Шойгу") — это моя лабораторная работа по реконструкцию всего того, что я сам смог понять и уяснить для себя. Для меня важно было сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности", — отмечает Соскал.

С 11 мая 2012 года Шойгу занимает пост губернатора Московской области.

Источник: "Газета.ру"

Tags: Дмитрий Медведев, Путин, Тува, Шойгу, литература, фольклор, эпос
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments