Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Объявлен шорт-лист премии Белкина

Литературная премия Ивана Петровича Белкина объявила короткий список, из которого в марте выберут «Повесть года». Об этом сообщает телеканал «Культура». Из 34 претендентов, входивших в лонг-лист, жюри премии отобрало пять произведений — по числу пушкинских повестей Белкина.
В шорт-лист вошли «Плен» Анны Немзер, «Critical Strike» Сергея Красильникова, «У мента была собака» Афанасия Мамедова, «Мальчик с саблей» Ивана Наумова, а также повесть «Салам тебе, Долгат» Алисы Ганиевой, опубликовавшей ее под псевдонимом Гула Хирачев.



Члены жюри отметили, что большинство произведений носит остросоциальный характер.

По их мнению, писатели постепенно отходят от повествований, замкнутых на субъективных рассуждениях, и затрагивают актуальные экономические и политические — например, в Латвии, Сербии, Дагестане.

«Литература после долгого постмодернистского периода повернулась к серьезным темам, социальным. В этом смысле субъективизма, камерности меньше. Это хороший признак», — сказал председатель жюри Александр Эбаноидзе.
Источники информации: Телеканал «Культура»

Ceterum censeo mausoleum Leninis delendum esse
Tags: литература, премии
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments