Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер социолог Дэниел Белл

В среду, 26 января, в своем доме в Кембридже (штат Массачусетс) умер Дэниел Белл (Daniel Bell) — один из крупнейших интеллектуалов послевоенной Америки, социолог и публицист, основоположник теории постиндустриального общества. Об этом сообщает The New York Times.



​Дэниел Белл родился в Нью-Йорке в 1919 году. Там он закончил Сити-колледж, затем учился в Колумбийском университете, где в 1960 году получил степень доктора философии. С 1959 года и до своего ухода на пенсию в 1990 году преподавал социологию — сначала в Колумбийском университете, а затем (с 1969 года) в Гарвардском университете.

Кроме того, Белл редактировал общественно-политические и деловые журналы, в том числе Fortune (1948—1958) и The Public Interest (1965—1973).

В 1960 году Белл опубликовал работу «Конец идеологии» (The End of Ideology), в которой предположил, что традиционные политические идеологии, сформировавшиеся в конце XIX века и в первой половине XX века, исчерпали себя.

Коммунизму, фашизму и другим «программным» идеологиям Белл противопоставил либеральную приверженность умеренному социальному реформизму, свободному рынку и индивидуальным гражданским свободам.

В работе «Грядущее постиндустриальное общество» (The Coming of Post-Industrial Society, 1973) Белл показал, что стремительное развитие научно-технической революции устранит социальные революции, а «индустриальное общество», которое всемерно развивало технику, перейдет в новую фазу социального развития — «постиндустриальное общество», основанное на знаниях (knowledge society), которое характеризуется быстрым развитием компьютерных технологий, растущим авторитетом научных сообществ и централизацией принятия решений.

В политике, по Беллу, традиционное влияние экономических элит сменится влиянием технократов и политических экспертов.

К обсуждению проблем, связанных с усложнением и диверсификацией социальной и культурной жизни, Белл обращался и в других своих работах — «Капитализм сегодня» (Capitalism Today, 1971), «Культурные противоречия капитализма» (The Cultural Contradictions of Capitalism, 1976), «Извилистый путь» (The Winding Passage, 1980), а также в многочисленных публикациях в периодических изданиях.

В 1999 году Дэниел Белл был удостоен Премии Алексиса де Токвиля за гуманизм. Себя он однажды описал как «социалиста в экономике, либерала в политике и консерватора в культуре».

Источники информации: The New York Times, Openspace.

Ceterum censeo mausoleum Leninis delendum esse
Tags: США, некролог, социология
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments