Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Ашхабаде на русском языке выйдет «Туркменская история с древних времён до наших дней»

Сотрудниками Института истории Академии наук Туркмении готовятся к печати «Туркменская история с древних времён до наших дней» в двух томах, сообщает ИА Regnum. В соответствии с обновлённым тематическим планом Института истории, в 2011 году предусмотрен выпуск научно-популярного издания «Древняя Ниса» из серии книг, посвящённых историко-культурным памятникам Туркмении, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Также намечен выпуск историко-энциклопедического сборника «Известные личности в туркменской истории», монографий «Султан Санджар и его империя», «Связи туркмен с Малой Азией и Османским государством», «Государство туркмен Зенни». Все эти издания в целях доступности мировой научной общественности и широкому кругу читателей будут выпущены на трёх языках: туркменском, русском и английском.

Как отметил в августе 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, «мы до настоящего времени не имеем современного учебника по истории Туркмении, где были бы научно обоснованы теория происхождения туркменского народа, стройная периодизация исторических этапов, начиная от зарождения нации и до наших дней». Следует отметить, что до настоящего время в Туркмении изучается историческая концепция, созданная при предыдущем главе государства Сапармурате Ниязове. В своде морально-этических норм «Рухнама», принадлежащему перу Туркменбаши, утверждается, что именно туркменам принадлежит изобретение колеса и первого способа обработки металла, а когда-то туркменские правители основали 70 государств и империй от Индостана до Чёрного моря.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»


Tags: Туркменистан, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments