Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сколько еще продлится "эпоха Путина"?

Позволю себе в очередной раз пофантазировать на тему будущего. В предыдущем своем посте "2014 - год российской катастрофы?" я спрогнозировал обострение для России социального или военного конфликта, которое нам следует ожидать через 1,5-2 года. Однако вопрос - когда же закончится правление Путина - остался открытым. Еще раз повторю, что все это не претендует на какую бы то ни было объективность и доказательность - это всего-навсего мои фантазии и повод к размышлению :) Я так же считаю, что будущее нельзя предсказать, и что оно - многовариантно. И что, разумеется, дело не только и не столько в самом Путине... Тем не менее, позволю себе порассуждать следующим образом.



Исходные данные такие: Путину сейчас всего 60 лет - он здоров и полон сил - подчинил себе и морские глубины, полные амфор, и небесные выси, полные стерхов. История с его внезапной "болезнью", из-за которой дескать он мало показывался на людях и отменил ряд важных зарубежных визитов, скорее всего являлась проверкой в духе Ивана Грозного и Ельцина, которые на время как бы отходили от дел и наблюдали - не начнет ли кто-то из элиты "хоронить" правителя раньше времени. А потом следовали отставки и опалы... Нет, я не думаю, что Сердюков пал по этой причине, хотя кто знает? Но не сомневаюсь, что отставки и перетасовки лишь продолжаться. И кто следующим утратит доверие Хозяина (Медведев, Шойгу, Собянин, Иванов) не так уж важно...

По Конституции (согласно интерпретации нынешней власти) Путин может переизбираться (с перерывами) бесконечное количество раз, пока у него хватит на это физического ресурса и пока не иссякнет волшебство условного "Чурова". До следующих выборов - еще 6 лет, до следующего "перерыва" - 12 лет. Нельзя не признать, что ВВП зарекомендовал себя в качестве непревзойденного виртуоза политической игры и пропаганды. Я все больше убеждаюсь в том, что он реально отвечает запросам и ожиданиям большинства российского населения, которое готово затоптать и заклевать любого, кто посмеет бросить вызов Хозяину (причина этого в том, что особую ненависть масс заслуживает не привычный деспот, а как раз тот, кто не хочет терпеть и молчать, когда все остальные терпят и молчат - этот-то Ланселот и достоин всеобщей людской ненависти, ибо показывает, что остальные - вовсе не герои и не рыцари, а добровольные прислужники Дракона).


Беспомощность нынешней оппозиции, устраивающей смехотворные выборы в Координационный совет и зажатой в тесные идеологические, классовые и географические рамки, имеющие мало отношения к реальности всей России, мне очевидна. Путину даже не нужно особо кого-то дискредитировать - достаточно серии унылых и дешевых поделок от канала вроде НТВ или "разоблачений" в стиле Владимира Соловьева и Максима Шевченко - население всему сразу поверит и будет ненавидеть с особой яростью того, на кого укажут. Процесс над Pussy Riot это наглядно продемонстрировал. После знаменитого панк-молебна выстроились мощными рядами защитники веры, царя и отечества: православные активисты и националисты, казаки и гэбисты, молодогвардейцы и нашисты, депутаты-единороссы и защитники детей от вредной информации, борцы с иностранными агентами и экстремизмом, защитники чувств верующих и безнаказанности правящих - все они дружным хором заклеймили либерастов, дерьмократов, правозащитников, гнилой Запад и надоевшие "права человека". Путин на их фоне остается как будто единственным гарантом хоть какого-то здравого смысла, привычным хранителем государственности и регулярных пенсий и зарплат бюджетников.

Академик Вяч. Иванов справедливо указал на то, что будь Путин более смелой и сильной личностью - он бы давно провозгласил себя монархом. Но понятно, что Владимир - не Наполеон, хотя наметившаяся тенденция пожизненного правления очевидна. Лозунги "Кто если не Путин?" и "У нас нет альтернативы!" не так уж беспочвенны, потому что основная масса избирателей голосует не за того, кто ей нравится, а за того, кто имеет реальные шансы, за кого с удвоенной силой агитирует телевизор и действующая власть. Иначе революция и переворот, а этого все страшатся больше чумы. И есть чего страшиться, поскольку давно доказано, что после тирана ВСЕГДА приходят еще более худшие правители, или вернее сказать - менее эффективные менеджеры - они тратят большую часть времени на отвоевывание себе полномочий и борьбу за честное имя (ведь чем оборачивается дарование свободы народу, жившему долгие годы под игом Дракона, тоже известно). Но если Путин не выберет монархический путь, то он может быть кем угодно (генеральным секретарем ОНФ, председателем Президиума вновь учрежденной структуры, посменным президентом/премьер-министром), оставаясь при этом фактическим главой государства (юридический аспект при нашем "правовом нигилизме" давно никого не волнует).

Таким образом, фактически ВВП может править страной пожизненно - до 80, 90, 100 лет. Компетентные люди не раз говорили, что в Кремле серьезным образом озабочены проблемой продления жизни и вкладывают в подобные научные разработки немалые средства. Даже если отбросить мысль о том, что "эликсир бессмертия" таки изобретут (а уж из чего он будет состоять - из крови младенцев и девственниц или из клеток человеческих зародышей - это другой вопрос), то все равно, при нынешнем уровне медицины, доступной сильным мира сего, Путин вполне может править Россией еще 20-30 лет, то есть до 2030-2040-х годов. Конечно, есть опасность социальных волнений, но мы все увидели, что достаточно безобидной 40-секундной акции нескольких девушек в Храме, принадлежащем московской мэрии, и дурно сделанного видеоклипа, чтобы перенаправить протест масс в отношение власти на пожирание людьми друг друга. Чего уж тут говорить о народном единстве и общих интересах... Действительно, как бы всем вообще в пропасть не упасть... И даже если снизятся цены на нефть, то властям можно будет еще сильнее раздуть истерию против Запада, врагов России, церкви и народа, против шпионов, масонов, сектантов, вредителей и саботажников, экстремистов, террористов, педофилов, разжигателей и подстрекателей всех мастей. И, само-собой, перекладывать вину за неудачи на нерадивых бояр (министров, депутатов, губернаторов). Царь при этом будет оставаться чистым и неприкосновенным.

Но это все такие общие мысли. А теперь можно обратиться к истории. Если гипотеза о несчастливом для России 62-летнем возрасте правителя верна, то посмотрим - до скольки лет вообще максимально правили Россией прежние властители, имеющие "стаж правления" более 10-12 лет и перешагнувшие 60-летний возраст? В 20 веке можно назвать всего 3 таких фигуры: 1) Сталин - умер сам или при чьей-то помощи на посту в возрасте 75-76 лет. Но для того, чтобы удерживать власть столь же долго, необходимо использовать сталинские же методы. 2) Хрущев - был смещен со своего поста в возрасте 70 лет, - пал жертвой заговора элит, поскольку действовать как Сталин не мог и не хотел. Да и в общей сложности Хрущев "правил" менее 12 лет. 3) Брежнев - умер на посту на 76-м году жизни, находясь, однако, в глубоком маразме и немощи (явно не путинский путь). В 19 веке ситуация была совершенно иная, поскольку Россией правили монархи, но и тогда дольше всех прожил Александр II - на 63-м году жизни его настигла бомба народовольца...

То есть исторический опыт последних двух веков недвусмысленно показывает, что дольше 12 лет в России можно править лишь при трех сценариях: затопив страну кровью, как Сталин; будучи пожизненным монархом и умерев насильственной смертью, как Александр II; впав в маразм, как Брежнев. Сталинский и монархический пути малореалистичны, а брежневский так же не предполагает периода правления более 18 лет подряд. Через 6 лет у Путина как раз заканчивается очередной срок правления. Именно тогда он и может уйти добровольно и окончательно, оставив власть по-ельцински, то есть реальному, а не номинальному, преемнику. Сейчас в такой роли многие склонны видеть Шойгу (но, конечно, торопятся и спешат). Сохранить власть после 2018 года у Путина, на мой взгляд, не получится, но, вполне возможно, что он уйдет и раньше - символической в этом смысле датой был бы 2017 год... Не исключено, что он не захочет уходить сам, и его вынудят это сделать элиты. Будет ли после его ухода лучше? Не думаю. И чем дольше он правит, тем хуже будет после его ухода - это тоже своего рода исторический закон.
Tags: Подосокорский, Путин, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal