Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сергей Юрский: О культуре

Фрагмент из передачи "Познер" на Первом канале. Выпуск от 18.11.2012



В.ПОЗНЕР: Мне показалось, что вы довольно часто, оглядываясь на прошлое, к нему относитесь значительно лучше, чем к настоящему. Позвольте, я приведу несколько примеров, чтобы вы знали, о чем я говорю.
"Как бы мы ни относились к политической системе, к советской власти, - говорите вы, - но тогда у нас было потрясающее кино". То есть сегодня нет. Еще: "Мы не удержали кинематограф, который был на очень большой высоте. Мир принял две фамилии – Эйзенштейн и Тарковский, и на этом все кончилось. Дальше Михалкову надо напоминать о себе трижды в год, надевая шарф и платя огромные деньги, чтобы приехали великие люди, которых мы облизываем за то, что они приехали. А куда делся Хуциев и его кино, Хейфец, Ромм, Чухрай, Швейцер? Все это похоронено, как и театральная школа. В результате мы начинаем делать, как бы, иностранное кино. "Возвращение" – очень хороший фильм, внезапно возникший, получивший премии, но это "иностранное кино". И еще: "Что было неприкасаемо, теперь лапаемо. Над чем плакали, теперь смеются. И наоборот". И еще: "Сегодня сняты практически все запреты, а без них мы теряем такое важное понятие как культура. Культура – это самоограничение, она защищает общество от упадка, от ослабления души. Нарушение запретов в какой-то мере может позволить себе искусство, но тут важен вопрос меры, вкуса, таланта. Разумное и талантливое нарушение запретов – это мотор прогресса". Так вот скажите, если бы у вас была волшебная палочка и вы могли бы вернуться в советское время, вы бы хотели?

С.ЮРСКИЙ: Ни в коем случае. Из того, что вы прочли… Это, наверное, мои слова либо сказанные, либо написанные. Но я бы оставил из них на сегодняшний день только вопрос о культуре как ограничителе. Потому что культура – это есть... Я отбираю так же, как скульптор, чтобы сделать то, что он хочет, должен ограничить себя от лишнего. Я и сейчас так думаю: культура есть самоограничение человека, общества, художника, самоограничение. Все остальное – я бы сказал, это брошенные слова, которые... Шлака в нашей жизни достаточно хватает. Я думаю, что советское кино (это сказано, может быть, там лет 15 назад) – из него нужно еще сеять и просеивать, и просеивать, потому что на наших глазах это советское кино умирает, то, бывшее. А те небольшие, может быть, по количеству достижения сегодняшнего дня – они становятся куда значимее. Если к фильму, названному вами, "Возвращение" добавить "Елену", я скажу, да, это замечательное сегодняшнее кино. Их мало, но ведь и тогда их было мало. А сейчас есть каналы, которые угодливо говорят: "Правда же, у нас было лучше? Правда же, у нас было лучше? Мы вам сейчас будем показывать фильм". Такую ерунду, которую сейчас уже даже неловко смотреть. И часто с актерами, которых я знал, актерами моего поколения. Они тоже: "Ой, это он такое играл? Он же великий актер. Как же случилось так? Ой-ой-ой". Поэтому я думаю, что эта фраза временная.

В.ПОЗНЕР: Под настроение к тому же.

С.ЮРСКИЙ: Под настроение и под время, потому что стирают дальше и дальше. Из названных времен человек мне крайне близкий, я думаю, что пока Швейцеровские фильмы и, может быть, прежде всего, "Золотой теленок", с которым я связан, это остается.

http://www.1tv.ru
Tags: Михалков, Тарковский, Эйзенштейн, кино, культура
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment