Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Екатерина Дайс: "Сапфо Зонтаг, или Гусейнов, молчать!"

Гасан Гусейнов. Нулевые на кончике языка. Краткий путеводитель по русскому дискурсу. М.: «Дело», 2012.

Что же мне делать, слепцу и пасынку,
В мире, где каждый и отч и зряч…

МЦ

Есть книги, которые дают ответы, а есть те, которые ставят вопросы. Идет это, вероятно, еще с Сократа, его знаменитый «сократический метод» как раз в том и заключался, что философ задавал серию наводящих вопросов, постепенно сужая круги вокруг того, что считал истинным. Сократ был противником письменной записи хода своей мысли, не только в силу принадлежности к своей эпохе (все-таки V век д.н.э.!), но и в силу того, что запись философских сентенций якобы могла ослабить его собственную память. За Сократом записывали ученики, а Гасану Гусейнову приходится писать свои книги самому.

Скажу честно: я вообще за то, чтобы критик был честным. Вначале мне эта книга очень не понравилась. Я подумала, что это очередной наспех сделанный том размышлений, собранный из колонок в популярных СМИ, которые так любят выдавать наши мэтры. Вещь сколь невызревшая, столь и необязательная. Но, побывав на публичной лекции профессора Гусейнова в Московской Высшей школе социальных и экономических наук (в просторечии – Шанинке), под билингвальным названием "Язык мой – Wrack мой!", я поняла, в чём тут дело. На ней Гасан Гусейнов говорил в частности о том, что современный человек не в состоянии прочесть толстый роман, зато ему по силам 150 рассказов того же суммарного объема. Отсюда и форма этой книги: от эмоциональных и интеллектуальных возможностей потенциального читателя.

Не стоит забывать и о том, что перед нами – великолепный лектор, тонко чувствующий свою аудиторию. А от прекрасного лектора обычно ждёшь скучной, неяркой книги. Как правило, талант оратора не сочетается с текстовой одаренностью, ровно как и наоборот. Известно, что Ницше выгнали из Базельского университета за то, что он нудно бубнил себе под нос, а чтение Бродским своих стихов вообще трудно слушать без содрогания. Верно и обратное... В результате от человека остаются обычно либо книги, либо воспоминания современников. Это случай поэтов типа Блока или Воденникова, завораживающих своей личностью, присущим им природным магнетизмом, который утекает сквозь пальцы, не оставляя следа. И через сто лет оказывается совершенно непонятным, почему Александра Блока называли великим поэтом.

Полностью здесь: http://www.russ.ru/pole/Sapfo-Zontag-ili-Gusejnov-molchat-!
Блог автора: http://eka-dais.livejournal.com/


Tags: Гасан Гусейнов, Екатерина Дайс, Сьюзен Зонтаг, книги
Subscribe

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment