Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Олег Кашин: Полная потеря адвокатности

Был суд над Pussy Riot — всемирно резонансный процесс, главное событие года или, по крайней мере, одно из главных в России. Судили трех девушек. Именно три девушки — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — главные действующие лица этой истории. Присутствие же в этой истории адвокатов Марка Фейгина, Виолетты Волковой и Николая Полозова было обусловлено исключительно тем, что девушки до какого-то момента доверяли им свою защиту.

2

Потом ситуация изменилась, и Фейгин, Волкова и Полозов перестали быть адвокатами трех девушек. Фейгина, Волковой и Полозова в этой истории больше нет. Остались вышедшая на свободу Екатерина Самуцевич, которой приговор заменили условным, и этапированные в мордовскую и пермскую колонии соответственно Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Дело Pussy Riot осталось делом Pussy Riot, в нем так и остался позорный даже по меркам российского правосудия процесс, бездоказательное политически мотивированное обвинение, циничная пропагандистская кампания, участником которой несколько раз становился даже сам Владимир Путин, повторяющий небылицы про чучело еврея и прочее в таком же духе. В этом деле ничего не изменится до тех пор, пока приговор не будет отменен и пока девушкам не будут принесены извинения от имени государства. Очевидно, это случится очень нескоро, но пока этого не случилось, история Pussy Riot продолжается. В истории Pussy Riot ничего не изменилось.

Три адвоката, когда-то защищавшие Толоконникову, Алехину и Самуцевич, после выхода из дела зажили какой-то самостоятельной жизнью, наверное, даже интересной. Они спорят об авторских правах и о товарном знаке, дают интервью, устраивают пресс-конференции, а их активность в твиттере — это вообще что-то невероятное. Наверное, они хотят кому-то что-то доказать, ну или просто, понимая, что дело Pussy Riot было единственным в жизни каждого из них троих событием, интересным кому-то, кроме них самих и их близких, — понимая это, они пытаются на прощание, перед тем как исчезнуть навсегда из поля общественного внимания, погреться в лучах медийности впрок. И даже за это осуждать их никто не имеет права, просто важно понимать, что вся их нынешняя публичная деятельность не имеет уже вообще никакого отношения к истории Pussy Riot, главными действующими лицами которой по-прежнему остаются Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Полностью здесь: http://www.openspace.ru/article/640

Tags: pussy riot
Subscribe

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment