Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Солнечные часы Санкт-Петербурга от XVIII века до наших дней» - выставка в Новом здании РНБ

С 3 по 30 декабря в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) открыта выставка «Солнечные часы Санкт-Петербурга от XVIII века до наших дней».


Выставка подготовлена историком, мастером солнечных часов, членом Британского общества солнечных часов Валерием Дмитриевым.

Солнечные часы Санкт-Петербурга - тема столь же малоизвестная, сколь интересная. Своим появлением в городе они обязаны Петру I, большому любителю и знатоку этих древнейших астрономических приборов для измерения времени. Часы из собрания Петра I составили основу богатейших коллекций солнечных часов Государственного Эрмитажа и Музея Ломоносова. На улицах, площадях и в парках Петербурга и его пригородов сохранилось большое количество интересных солнечных часов.


На выставке представлены фотографии исторических солнечных часов Санкт-Петербурга - на башенке Кунсткамеры, дворце Меншикова, на верстовых столбах Царскосельской и Петергофской дорог, в Петергофе и Гатчине. Представлены материалы по утраченным солнечным часам в Павловске, Приютино, Сиворицах. Фотографии солнечных часов XX и XXI веков говорят о продолжении традиций.

Кроме исторических солнечных часов на выставке можно увидеть и современные авторские солнечные часы единственной в Санкт-Петербурге художественной мастерской «Солнечный сад». Перестав быть незаменимым средством измерения времени, солнечные часы превратились в изысканный элемент городской и ландшафтной архитектуры, символ вечного времени.

Подробную информацию об исторических и современных солнечных часах можно найти на сайте автора выставки – www.sundi-spb.ru.

(По материалам автора выставки Валерия Дмитриева)

http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=1682



Tags: Санкт-Петербург, библиотеки, выставка, часы
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment