Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Калининграде восстановят памятник прусской королеве Луизе

В Калининграде началась акция по восстановлению в Центральном парке культуры и отдыха памятника знаменитой прусской королеве Луизе, сообщает ИТАР-ТАСС. Проект, получивший название «Новая жизнь памятника королеве Луизе в Центральном парке Калининграда», планируется реализовать к 200-летию Отечественной войны 1812 года.



Памятник королеве Луизе был сооружён в Кёнигсберге в 1874 году на высоком холме в парке Луизенваль – любимом месте прогулок королевы с детьми. Он представлял собой скамью из искусственного песчаника с балюстрадой, украшенной мраморным бюстом королевы и вазонами. В 1945 году бюст королевы оказался утерянным.

Инициаторы восстановления памятника и партнёры проекта – четверо бывших жителей Кёнигсберга из нынешнего немецкого Бонна. Они организовали изготовление гипсовой копии бюста королевы Луизы. Финансовое содействие в восстановлении мемориала готовы оказать также члены Общества бывшей женской гимназии имени королевы Луизы, в здании которой ныне располагается одна из калининградских школ. Администрация Калининграда, руководство Центрального парка и городского музея истории «Фридландские ворота» – партнёры проекта рассчитывают, что в восстановлении памятника примут активное участие также местные бизнесмены и рядовые калининградцы. Открыт специальный счёт для добровольных пожертвований.

Королева Луиза – супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III, прожившая всего 34 года, – пользовалась большим уважением и любовью подданных. Будучи в первую очередь супругой и матерью, королева Луиза принимала живейшее участие в политической жизни, активно поддерживала патриотические настроения и настаивала на заключении военного союза с Россией. Среди её детей – принцесса Шарлотта, супруга российского императора Николая I Александра Фёдоровна.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Tags: Калининградская область, история, памятники
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments