Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Исполнилось 100 лет со дня рождения Рональда Рейгана

6 февраля 2011 года Рональду Уилсону Рейгану, бывшему президенту США, исполнилось бы 100 лет. Это человек, который называл Советский Союз "империей зла", а затем рука об руку с Михаилом Горбачевым прогуливался по Красной площади; непримиримый критик коммунизма и тот, кто вместе с первым президентом СССР положил конец холодной войне. 40-го резидента США в России помнят именно таким. В годы, когда Рональд Рейган был хозяином Белого дома, в мире начались кардинальные изменения. Рухнул железный занавес между Соединенными Штатами и Советским Союзом, начался диалог по обузданию гонки ядерных вооружений.



Валентин Зорин - один из самых авторитетных в России экспертов по США, политический обозреватель, доктор исторических наук был непосредственным свидетелем перестройки в отношениях двух мировых сверхдержав и становления нового мирового порядка. В то время он работал специальным корреспондентом Гостелерадио в Соединенных Штатах Америки. В интервью «Голосу России» Валентин Зорин поделился воспоминаниями о сороковом президенте США, которого хорошо знал.



Валентин Сергеевич, первая встреча с Рональдом Рейганом у Вас состоялась в 1963 году, когда американский актер только начинал политическую карьеру. Чем Вас тогда заинтересовал  этот политик?                                                

- Я был корреспондентом Гостелерадио  и в этом качестве снимал свой фильм "Куда ведут дороги Лос-Анджелеса". Эти дороги меня привели в Голливуд, где состоялась первая встреча с Рональдом Рейганом.  Тогда он был руководителем профсоюза голливудских киноактеров, решившим стать губернатором Калифорнии.  В то время его кандидатура была только выдвинута на этот пост. 
 



Рональд Рейган был на самом крайнем правом фланге Республиканской партии, и очень жестко высказывался в отношении Советского Союза. Мне было интересно посмотреть, что же это за человек, и я решил взять у него интервью. Он согласился.  Потом, много лет спустя,  Рональд Рейган объяснил мне,  почему тогда решил встретиться с советским корреспондентом:  «Вы были первым коммунистом, да еще из Советского Союза, которого я увидел живьем», - сказал Рейган.



Этот разговор состоялся в 1988 году,   я брал у него интервью в Белом доме, когда Рейган был уже президентом США.  Перед визитом в Москву он пригласил советскую прессу в Овальный кабинет. Отмечу, что и начало  этой встречи было для меня удивительным. Он улыбнулся, пожал мне руку и сказал: «А я, господин Зорин, вас помню». Я говорю: «Господин президент, не может быть. Мы с вами встречались в 63-м году, в начале вашей карьеры. За эти годы перед вами прошли тысячи людей». «Я прекрасно вас помню, настаивал Рональд Рейган, потому что тогда, при всей моей нелюбви к СССР, когда мне сказали, что со мной хочет встретиться корреспондент из Москвы, мне стало любопытно».



Как Вы думаете, актерская карьера в Голливуде сказывалась на «стиле» Рейгана – например, когда он вел переговоры? «Играл» ли он в тех или иных сложных ситуациях?

- Когда речь идет о Рональде Рейгане, о сердечности и теплоте надо говорить условно, потому что он был и оставался всегда актером. И сыграть он мог и ледяной холод, и крайнюю степень сердечности. У него это  получалось, хотя актер он был не самый выдающийся в Голливуде, но я испытывал на себе его актерские способности.








Рейган ответил: "Вы знаете, прежде всего, одно дело, когда политик смотрит на мир из провинциальной Калифорнии, и совсем другое дело, когда ты президент Соединенных Штатов, на ком лежит ответственность за судьбу его страны.




Это разные позиции, это разный взгляд на мир, и я, очевидно, за эти годы прошел немалый путь».Это был очень показательный разговор, действительно, вскоре после этого Рональд Рейган гулял под руку с Михаилом Сергеевичем Горбачевым по Красной площади в Москве.



Автор термина "империя зла". Он не пересмотрел свои взгляды... Он не пересмотрел своего неприятия коммунизма. Он не пересмотрел своего отношения к угрозе, которая, на его взгляд, исходила из Советского Союза. Но он сказал об ответственности, которая лежит на плечах президента Соединенных Штатов. И это многое объясняет.



Я не согласен с теми нашими комментаторами, которые сводят дело к тому, что хитрый Рейган обманул простодушного Горбачева. Ничего подобного. Это не была игра, это был исторический процесс, который привел к таким результатам.



Рональд Рейган - политик, которого американцы считают одним из величайших президентов за всю историю страны. В США был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что Рейган один из самых популярных американских президентов наряду с Джоном Кеннеди и даже Аврамом Линкольном. Валентин Сергеевич, в чем, по Вашему, секрет его популярности?

- Надо сказать, что Рейган  был в какой-то степени необычным политиком. С одной стороны, он был, ну скажем так, не очень образованный. Он сам признавался, что в течение года он читает не больше одной-двух книг.



И то преимущественно детективы. А с другой стороны, он проявил дар серьезного политика с серьезной интуицией, с сильной волей, с умением подобрать очень сильный состав своей команды.



К тому же его президентство совпало с благоприятным для американской экономики моментом. А американцы оценивают политиков не столько по их заявлениям, хотя заявления имеют большое значение, сколько по состоянию своего кошелька.  Кроме того, американцам импонировала и его жесткая внешняя политика по отношению к Советскому Союзу.



Страх рядового американца перед СССР был очень серьезным. Это результат промывания мозгов. Когда я в те годы бывал в каком-нибудь небольшом американском городе, то все задавали вопрос: «Будете ли вы направлять на США  ваши ракеты или нет?».



И третье обстоятельство - это личное обаяние лидера,  его умение выступать по телевидению. По моему мнению, что касается мастерства Рейгана держаться перед телекамерой, он не только не уступал, а может - превосходил и Кеннеди, и остальных американских лидеров. Актерская, голливудская школа помогала в политической карьере. 



Но самое важное,  что я считаю заслугой Рональда Рейгана, это то, что он в итоге от «перебранки» с Кремлем  перешёл к диалогу. Тогда изменился сам стиль отношений между Москвой и Вашингтоном: мы наконец-то смогли услышать друг друга.



Рональд Рейган родился 6 февраля 1911 года в городе Тампико штата Иллинойс. В 1932 году закончил Юрикский колледж, получив степень бакалавра искусств. Вскоре он становится спортивным комментатором на радиостанции NBC.




Весной 1937 года Рейган прибыл в Голливуд, где начал работать на киностудии в Бурбанке. Его первой работой была роль спортивного комментатора. С 1937-го по 1976 год Рейган снялся более чем в 50 фильмах, играя ковбоев.



Во время Второй мировой войны Рейгана признали негодным к строевой службе из-за слабого зрения. В 1942-1945 годах в звании старшего лейтенанта, а затем капитана он служил в спецподразделении ВВС, где готовились учебные и документальные фильмы.



Осенью 1966 года Рейган одержал победу на выборах губернатора Калифорнии от Республиканской партии. В 1968-м и 1976 годах Рональд Рейган выдвигал свою кандидатуру на пост президента США от Республиканской партии, но потерпел поражения на национальных съездах партии.



В 1980 году 69-летний Рейган стал самым пожилым человеком, когда-либо избиравшимся на пост президента США. На следующий год Рейган пережил покушение на свою жизнь, когда пуля Джона Хинкли прошла в сантиметре от его сердца. После ухода из Белого дома в 1989 году 40-й президент США с семьей жил в Калифорнии. 6 июня 2004 года Рональд Рейган скончался в возрасте 93 лет в своем доме в Лос-Анджелесе.







































Источник: Голос России
Фото: wikipedia

Tags: США
Subscribe
promo philologist 18:41, saturday 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment