Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Щелкунчик в иллюстрациях художника Роберто Инноченти (Roberto Innocenti)

Оригинал взят у nicolas_vx в Щелкунчик в иллюстрациях художника Роберто Инноченти (Roberto Innocenti)



Итальянский иллюстратор Роберто Инноченти (Roberto Innocenti)

Итальянский иллюстратор Роберто Инноченти родился в маленьком городе неподалеку от Флоренции в 1940 году. В 13-летнем возрасте ему пришлось бросить школу, и пойти работать , чтобы помогать семье. Но страсть к рисованию была так велика, что уже в восемнадцать он уезжает в Рим и поступает в анимационную студию, а также делает театральные и киноафиши, занимается книжным дизайном. Специального художественного образования Инноченти так и не получил. С начала 70-х гг. Роберто Инноченти полностью посвятил себя книжной иллюстрации. Первой книгой, принесшей художнику известность, стала "Золушка". Эта работа сразу обратила на себя внимание не только высоким мастерством художника, но и оригинальностью трактовки. Инноченти перенес действие сказки из волшебной страны в английскую деревню 1920-х гг. Уже в этой книге проявились характерные черты стиля Инноченти — изысканность и деликатность цветового решения, уверенность линий, внимание к историческим реалиям и тщательная прорисовка деталей. Акварельные рисунки Инноченти порой кажутся гипер-реалистичными, почти фотографически точными, создавая у читателя-зрителя ощущение достоверности и понятности, а сдержанная цветовая гамма не провоцирует чрезмерную эмоциональность восприятия, а, скорее, настраивает на вдумчивое внимательное чтение и разглядывание. Наверное, про Роберто Инноченти можно было бы сказать, что он из тех, кто старается "сказку сделать былью". Его иллюстрации не подавляют многоплановостью философского осмысления, фантастической мистикой, сложной метафоричностью, художника скорее привлекает игра, возможность заново представить известные сюжеты.





Роберто Инноченти прекрасно проиллюстрировал знаменитую рождественскую историю Хоффманна «Щелкунчик». Он перенёс историю в любимый Лондон, в интерьеры, наполненные радостью и теплотой. Специалисты крупных издательств отметили, что «...сказка в иллюстрациях Инноченти великолепно вписалась в жизнь старого Лондона; …книга являет собой красивый пример bookmaster искусства; ...покорила палитра коричневых и grays; яркие перспективы». Он по праву является любимчиком и читателей, и критиков. Как отметил Эми J. Микер «…Инноченти предоставляет нам замечательную возможность почувствовать всю драму истории через визуально красноречивые иллюстрации…» Эти иллюстрации принесли Роберто Инноченти награду «За мастерство изобразительного искусства в области детской литературы».

«Нью-Йорк Таймс» назвал итальянского художника Роберто Инноченти «одним из величайших в мире художников-иллюстраторов детских книг». Роберто Инноченти иллюстрировал произведения Гофмана, Диккенса, Уайльда, Андерсена и многих других авторов. Основная техника – акварель. Его книги издаются по всему миру, а иллюстрации были удостоены самых престижных международных премий.

























































http://www.libfl.ru/about/dept/children_centre/prizes/display.php?file=innoccenti.html

Tags: Гофман, иллюстрации
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments