Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и «духовные преступления»

Оригинал взят у indrik_book в Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и «духовные преступления»

Бесплатно на сайте издательства "Индрик" мы выложили: Смилянская Е.Б. Волшебники. Богохульники. Еретики. Народная религиозность и «духовные преступления» в России ХVIII в. 2003 год.

Монография посвящена анализу более чем 500 судебно следственных дел о колдовстве, богохульстве и религиозном вольномыслии в России 1700-1800 гг. В центре внимания автора как концептуальные вопросы интерпретации "народного христианства", "народной религиозности", особенностей картины мира православного человека в России Века Просвещения, так и конкретные формы взаимодействия или столкновения религиозных воззрении "просвещенных" правителей, идеологов Церкви и государства и "суеверных" подданных. В работе значительное место уделено рассмотрению изменения народных религиозных представлений в России XVIII в., изучению характера влияния традиционных верований и культурных инноваций на картину мира и религиозность как православного населения, так и сторонников реформационных сект и течений.

Значительная часть собранных автором в центральных и провинциальных архивах материалов вводится в научный оборот впервые.

Книга адресована историкам, этнологам, филологам и историкам культуры, а также тем, кто интересуется проблемами народной религиозности и отечественной духовной культуры.

На этой странице вам нужно нажать "Посмотреть демо-версию книги" - там лежит полный текст в pdf.

Tags: книги, магия, религия, христианство, эзотерика
Subscribe

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments