Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Дом-музей Николая Лескова получил бесценный дар от правнучки писателя из Бразилии

В год 180-летия со дня рождения Николая Лескова в орловский дом-музей его имени поступили бесценные подарки из Бразилии – от правнучки писателя Татьяны Юрьевны Лесковой, сообщает ИТАР-ТАСС.



– Это – дар не только музею писателя, но и всей России, – считает и.о. директора Орловского объединённого литературного музея имени Ивана Тургенева Вера Ефремова. – Здесь несколько фотографий из семейного архива, три книги воспоминаний и два уникальных документа – свидетельство, подтверждающее право Георгия Лескова, внука писателя, на дворянство и выписка из Метрической книги, относящаяся к правнучке Татьяне Юрьевне Лесковой. Татьяна родилась 6 декабря 1922 года и была крестницей великой императрицы Марии Фёдоровны.

Татьяна Лесков, известная балерина и балетмейстер, родилась в Париже. Карьеру танцовщицы начала в Ballets Russes в Париже. С 1944 года постоянно живёт в Рио-де-Жанейро, организовала здесь свою балетную студию. Была директором балета Teatro Municipal. Ставила балеты в Европе, Америке и в Австралии, работала с такими мастерами, как Михаил Фокин, Бронислава Нижинская, Леонид Мясин и Рудольф Нуриев.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»




Tags: Лесков, литература, музеи
Subscribe
promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments