Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Первое заседание научного семинара "Чтения по композиции текста"

Начинает работать научный семинар при отделе теории литературы ИМЛИ, который называется "Чтения по композиции текста". Первое заседание состоится 22 февраля, во вторник, в 18.00, в ИМЛИ, в комнате 13.
Если участников соберется много - заседание будет перенесено в конференц-зал.


Т. А. Касаткина

Семинар начнется с доклада зав. отделом теории литературы ИМЛИ РАН, председателя Комиссии по изучению творчества Ф. М. Достоевского Татьяны Александровны Касаткиной, посвященного теоретическому обоснованию понятия "композиция текста" и анализу концепта "камень" в романе Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы".

После доклада предполагается подробное обсуждение, которое, как предполагают организаторы, будет фиксироваться и выставляться в интернете с тем, чтобы разговор можно было продолжать и там.

Таков будет обычный режим работы.

Организаторы рады всем, кому тема семинара представляется интересной, - и как слушателям, и как докладчикам.


Краткая аннотация доклада:

Под "композицией текста" имеются в виду свойства текста как ткани, собираемой определенным образом, если ее "потянуть" за ниточку повторяющейся цитаты или концепта (слова, понятого как аккумулятор смыслов): при этом "соединяются" совсем не те части, которые обычно воспринимаются как композиционно соотносимые, если мы смотрим на композицию архитектонически. От подхода постструктурализма это отличается намерением остаться в границах произведения - поскольку смыслы, аккумулируемые концептом, в случае произведения и в случае даже авторского "большого текста" (включающего все его произведения), будут разные.

В докладе предполагается проследить существование концепта "камень" в романе "Братья Карамазовы" и его "ауру" - то есть неразрывно сплетенные с ним концепты, проясняющиеся в своих значениях лишь в соотнесении со словом "камень" и, в свою очередь, позволяющие определить и описать его целостное смысловое поле.

Tags: Братья Карамазовы, Достоевский, Татьяна Касаткина, литература, семинары
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments