Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Берлине убрали голову Ленина - когда в Москве уберут его мумию?

Originally posted by socialism_vk at В Берлине убрали голову Ленина - когда в Москве уберут его мумию?
Российское посольство в Берлине демонтировало со стены одного из своих зданий гигантский медный барельеф, выполненный в виде головы Ленина, сообщает Tagesspiegel. С советских времен барельеф украшал кирпичную стену бассейна на улице Беренштрассе (Behrenstrasse), входящего в комплекс посольских зданий СССР, а затем Российской Федерации. В посольстве РФ пояснили, что демонтаж не имеет идеологической подоплеки: намечается капитальный ремонт интерьера и экстерьера здания, поэтому технические службы сняли барельеф.



О том, будет ли он возвращен на место после ремонта, не сообщается. Ранее голова Ленина на Беренштрассе вызывала недовольство некоторых местных жителей.

В 2008 году колумнист берлинского издания "B.Z." Гуннар Шупелиус (Gunnar Schupelius) выразил возмущение по поводу того, что голова Ленина до сих пор не демонтирована. "Ленин вошел в историю как один из величайших преступников", - отметил Шупелиус, пообещав в знак протеста больше не ходить по улице Беренштрассе.

Является ли демонтаж этого барельефа началом нового курса на деленинизацию? Решится ли нынешняя власть убрать мумию из Мавзолея и демонтировать многочисленные памятники Ильичу?

А вы как относитесь к тому, что произошло в Берлине?


Tags: Германия, Ленин, памятники
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment