Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О фильме по мотивам книги Сола Юрика "Воины"

Оригинал взят у ioann_pupkin в The Warriors (1979)



    Гремящие 70-тые (а по книге - 60-тые), Нью-Йорк представляет собой вселенную "Звездных войн" в миниатюре - в городе сотни живописных банд с десятками тысяч членов - "Бейсбольные фурии", "Рифы Гранмерси", "Электрические  уничтожители", "Танки" и "Бопперы" - и у каждой - униформа в виде причудливых прикидов, и свое собственное бушидо. Банды формируються не по цвету кожи, а силовыми полями авеню и станций сабвея - каждой принадлежить кусочек империи. Главные герои - члены небольшой, но авторитетной и уважаемой банды "Воины" , компактно проживающие в Кони-Айленде.

    Империя раздираема межусобными войнами, но появляется великий Кондукатор - президент крупнейшей банды "Рифы Гранмерси", Мальком Х нью-йорского бандитизма - великий Кир. Он  созывает  бандитский курултай, на который каждая банда делегирует по 9 человек. Кир обращается с речью о Великом Соединении Банд, которое создаст такую Армию Чуваков, что NYPD просто утонет в ее плевке. Бандейрос ликуют, но тут президент банды "Подонки", Лютер, обнажает револьвер и убивает Кира. Наваливаются мусора, ширится паника и нерзбериха, но Лютер успевает свалить вину на президента  "Воинов" Клеона. Клеона забивают ногами, а "Воинам", за которыми объявлена открытая охота, предстоит добраться до своего королевства - через весь Нью-Йорк, враждебную территорию, контролируемую "Быками", "Сиротками" и прочими джидаями.   

    Отличный, красочный и забавный фильм, созданный по мотивам "Анабасиса" Ксенофонта.




    Именно так объясняет мотивы написания своей книги Сол Юрик*. Якобы он поспорил со своим приятелем, что сможет использовать сюжет "Анабасиса", а поскольку в то время он работал агентом по социальным выплатам в беднейших районах Нью-Йорка, и хорошо знал все реалии молодежных банд, котнролировавшись тогда, без преувеличения - практически все бюджетные районы, то и героям книги сделал молодых бандюков - членов банды "Владыки" из Кони-Айленда. Герои Юрика - 14-16-летние подростки, типичные уличные крысы -  они насилуют, грабят и убивают.
   
    Сценарист фильма, Дэвид Шабер, все переделал - теперь это парни, 20-25 лет, с неким кодексом, живущие в несколько мифологизированом Нью-Йорке. Здесь уже нет обличительно-социального звучания Юрика, а гораздо сильные выпучены античные мотивы (и даже - христианские), и все персонажи наделены чертами героев саг.

    Главарь банды "Воинов", Клеон, уходит со сцены в начале фильма. Его имя - это имя древнегреческого политического деятеля, противника Перикла.
    Вместо него банду воглавляет Лебедь - замкнутый, жесткий лидер.



    Он самый уравновешенный из всех, сухой и логичный, но храбрый  умелый боец. Это Лоэнгрин, Рыцарь-Лебедь: он встречает свою Эльзу  - пуэрто-риканку Мёрси, и когда она спрашивает, как его зовут, он отвечает, что его имя "Лебедь", и ей ни к чему знать его настояще имя**.

    Второй выпуклый член банды - это Аякс, бунтарь, любитель женских прелестей, источник постоянных трений, но самый умелый и храбрый боец банды. Ну, тут понятно - это знаменитый герой "Иллиады", Малый Аякс, который "считался одним из храбрейших героев, искусным копьеметателем, а в быстроте уступал одному лишь быстроногому Ахиллесу. Его воины славились как лучники и пращники. Был известен своим буйным и дерзким нравом."



Аякс - справа

    Аякс все порывается обрести свободу и вырваться из под жесткого руководства Лебедя. В конце концов, он отстает от банды, клюнув на красотку, которая одиноко сидит на парковой скамейке. Красотка оказывается полицейским агентом под прикрытием, и приковывает Аякса наручниками - к скамейке. Затем она вызывает патруль, и Аяксу остается только биться в бесильной злобе, и, волоча скамейку, он пытается достать подлую бабенку.

В «Одиссее» говорится, что когда Аякс возвращался домой, Посейдон разбил его корабли о скалы, но Аякс спасся и, уцепившись за скалу (читай - скамейку), похвалялся, что он жив вопреки воле богов. Тогда Посейдон расколол трезубцем скалу, Аякс упал в море и погиб.  

…Смерти б он так и избёг, хоть и был ненавистен Афине,
Если б в большом ослепленьи хвастливого слова не бросил,
Что, и богам вопреки, он спасся из гибельной бездны.
Дерзкую эту его похвальбу Посейдаон услышал.
Вспыхнувши гневом, трезубец в могучие руки схватил он
И по гирейской ударил скале, и скала раскололась.
Часть на месте осталась, обломок же в море свалился,
Тот, находясь на котором, Аякс погрешил так жестоко.



    В "Анабасисе" Ксенофонта молодой царевич Кир позвал греческих наемников составить ему компанию в борьбе с братом, царем Персии Артаксерксом II. Разношерстная армия Кира встретила армию Артаксеркса на подступах кк Вавилону, у Кунакса.  Греки победили, но метко пущенный дротик попал Киру прямо в глаз и он умер. Грекам приходиться возвращаться на родину - через враждебную территорию, без продовольствия, постоянно терзаемым неведомыми враждебными племенами. Их заметает снег, при штурме перевала аборигены, когда закончились камни, бросают в греков собственных детей, потом женщин, а потом и сами мужчины валяться  сверху.

    В фильме Кир тоже собирает бандюганскую армию - воевать за Нью-Йорк. Он гибнет от руки Лютера, бунтаря-неврастенника, нетерпимого к Системе - он, как и его исторический тезка,  стоит за возрождение истинных идеалов бандюганства, очищенного от поползновений  менеджеров навроде  Кира - Violare ad absurdum!  Настоящий пацан - это монах уличного Насилия, который общается с ним, Насилием, - напрямую, а не винтик в корпорации "Банды Нью-Йорка". Возможен, правда, и такой вариант - Лютер действовал по наущению агентов Системы - полицеских, или каких-нибудь политиканов из мэрии.




    Second in command у  осиротевших "Рифов", Масаи, объявляет охоту на "Воинов". "Рифы" - это гипербанда, Ваффен-СС Нью-Йорка: сцена построения личного состава, повзводно, с командирами впереди  - впечатляет.
Масаи - по весу  и по закидонам - примерно равен Луису Фаррахану , он окружен адъютантами, и,  как истинный фюрер, говорит лозунгами.
   




    Фермопилы наших героев расположены в туалете на станции сабвея "Юнион Сквер". Эпическая битва в сортире, с крушение кабинок, писсуаров, зеркал и раковин, демонстрирует полное превосходство "Воинов" над понтярщиками: из туалета "Воины" выходят в полном составе, даже без увечий, в то время как  рота "Панков" валяеться на кафельном полу.






    По дороге "Воинам" встречаются сирены - банда лесбиянок "Лиззи", которые заманивают их обещаниями полового контакта, но в действительности хотят показать крутизну и захватить "Воинов"; их почти ловит самая страшная банда "Быков", они месят "Бейсбольных фурий" - зловещих, как зомби, но в действительности - таких же, понтярщиков, как и "Панки".

    Приходиться постоянно отбиваться от полиции, в одной из схваток с мусорами под колесами поезда гибнет Фокс- "Лис", мозговой центр банды, знаток бандитской географии Нью-Йорка. Есть сцена, когда в мифологическую реальность прорывается обыденная жизнь: в одном вагоне сабвея оказываются "Воины" и две парочки яппов, возвращающихся со свадьбы  - лощенных, ухоженный, веселых. Все задумываются, глядя друг на друга....





    Под утро "Воины" добираються до воды - они стоят на своем родном песке, омываемом волнами Океана: эллины дошли до берега Понта Евксинского. Уставшим героям все же предстоит битва с беснующимся Лютером, но тут из дюн появляеться Deus ex machina - спецназ "Рифов" во главе с Масаи. Справедливость восторжестовала - нашлись добрые люди, которые видели, как стрелял Лютер.

- Вы крутые, "Воины". По настоящему крутые,  говорит Масаи
- Самые лучшие, сдержанно бросает Лебедь.

Ряды спецназа размыкаются, выпуская "Воинов", и сразу же смыкаются - "Подонков" будут серъезно наказывать. Лютер верещит, а элинны идут по своему королевству - быть, может, как заявляет Лебедь, они еще вырвутся отсюда - к новой, лучшей жизни.








____________________________________________________________________________________________________
   *



    **Его дочь Эльза боится, что королевство будет потеряно, но Лоэрангрин прибывает в лодке, которую тянет лебедь и предлагает защищать ее, хотя он предупреждает , что она никогда не должна спрашивать его имя.Он женится на герцогине Эльзе и правит Брабантом в течение многих лет, но однажды Эльза задает запрещенный вопрос. Он рассказывает ей о своем происхождении и, сев в лодку,уплывает навсегда.


Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments