Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Москве представят документы Александра II и Авраама Линкольна

Двум историческим личностям России и Америки, положившим начало свободе от рабства, посвящена выставка, которая открывается в Выставочном зале Федеральных архивов.



Экспозиция «Царь и Президент: Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и Эмансипатор» организуется под эгидой двусторонней Российско-американской президентской комиссии Медведева – Обамы, сообщает ИТАР-ТАСС. Её открытие приурочено к значительным датам в истории России и США. Полтора столетия назад лидеры двух стран Александр II и Линкольн сумели изменить ход всемирной истории. 19 февраля 1861 года царь подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, а 1 января 1863 года президент США подписал Прокламацию об освобождении рабов.

Среди уникальных экспонатов – перо, которым Линкольн подписал Прокламацию, предоставленное американским Историческим обществом из Бостона, и перо, которым Александр II подписал знаменитый Манифест (оно хранится в Государственном историческом музее).

Выставка знакомит с коротким, но важным периодом дипломатических отношений двух стран. В частности, как напомнили представители Росархива, Россия поддержала Союз северных штатов в борьбе против рабовладельческого Юга.

На выставке представлены более 200 экспонатов из американских и российских собраний. Впервые в России будут демонстрироваться личная переписка Александра II и Линкольна, подлинные Прокламация об освобождении рабов, 13, 14 и 15-я поправки к Конституции США, а также личные вещи американского президента, знаменитый портрет Линкольна кисти Джона Хили, копия которого украшает Парадную столовую Белого дома.

С американской стороны основным партнёром выступил Фонд американо-российского культурного сотрудничества, объединивший экспонаты 22 участников, среди которых крупнейшие музеи, библиотеки, частные фонды, корпорации и владельцы частных коллекций.

Рассказывая об уровне отношений России и Америки в середине XIX века, российские историки напомнили, как 26 августа 1867 года делегация американских граждан, среди которых был известный писатель Марк Твен, встретилась в Ливадии с императором Александром II и вручила ему благодарственный адрес. В нём были такие слова: «Америка многим обязана России – является её должником во многих отношениях, и в первую очередь за непоколебимость её дружбы в годы суровых испытаний. Мы молим Бога с упованием о том, чтобы эта дружба продолжалась и в будущем; мы знаем с уверенностью, что Америка благодарна и всегда будет благодарна России и её Государю».

Выставка, посвящённая эпохе взаимоотношений Александра II и Линкольна, будет открыта в Выставочном зале Федеральных архивов на Пироговке с 22 февраля по 27 марта.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»


Tags: Александр II, Романовы, США, архив, выставка, документы, история
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments