Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

„Отвоевано новое свободное пространство Духа...”

Интервью Д. Спасова с президентом Болгарского общества Достоевского Эмилом Димитровым по поводу первой годовщины Общества




Президент Болгарского Общества Достоевского Эмил Димитров

- Что случилось за этот год? Инициатива о создании Болгарского общества Достоевского уже обрела свое „лицо“?

– Действительно, на своем заседании 3 декабря 2012 г. Болгарское общество Достоевского отметило годовщину своего основания. Оно было учреждено 5 декабря 2011 г. в торжественном первом зале Софийского университета им Св. Климента Охридского по моей инициативе и при поддержке кафедры философии старейшего болгарского университета. Еще на учредительном собрании вырисовался широкий профиль Общества, объединившего различных специалистов – независимо от их, по слову нашего поэта Ив. Вазова, „возраста, пола, занятия” (философы, филологи, психологи, юристы, актеры, студенты и др.). Членами Общества являются свыше 50 человек – „от школьника до академика”, объединенные не только любовью к писателю, но и стремлением углубленного понимания его творчества. Болгарское общество Достоевского является частью Международного общества Достоевского (International Dostoevsky Society), а его деятельность основана на собственном Уставе (выработанном на основе и в соответствии с Уставом IDS) и осуществляется под руководительством Совета правления. У Общества есть свой знак и архив, т. е. лицо и история.

Основой деятельности Болгарского общества Достоевского являются его регулярные месячные заседания (по правилу они проводятся по первым понедельникам каждого месяца с октября до мая), на которых рассматриваются разные темы творчества писателя. За основным докладом следует свободная дискуссия; наши дискуссии – очень „плотные”, содержательные. На состоявшихся до сих пор заседаниях были рассмотрены следующие темы: „Онтопоэтика Достоевского”, „Встреча у Достоевского”, „Философские прочтения художественного образа Ставрогина”, „Неевклидовское у Достоевского”, „Случай Свидригайлова”, „Достоевский и драмматургия смерти”, „Демонология Достоевского” и др. Майские заседания, накануне праздника славянских просветителей св.св. Кирилла и Мефодия (24 мая), будут посвящены перевоплощениям в искусстве произведений Достоевского. На первом „театральном” заседании Общества (в мае 2012 г.) его доайен, выдающийся болгарский актер и интеллектуал проф. Петр Петров, запоминающимся образом исполнил монолог Мармеладова из „Преступления и наказания”; по воле судьбы как раз это исполнение оказалось „лебединой песнью” актера...

Болгарское общество Достоевского приняло и своего первого иностранного гостя – исполнительного секретаря International Dostoevsky Society Стефано Алоэ (Италия). Программа его посещения включала публичную лекцию перед Обществом (на тему: „Черт Ивана Карамазова, Великий инквизитор и „Агасфер” Кюхельбекера: об одном възможном источнике „Братьев Карамазовых”), а также лекции в Софийском и Пловдивском университетах. В древней столице Болгарии Велико Тырново с участием Стефано Алоэ была проведена публичная встреча и был основано тырновское отделение Общества. Наш итальянский гость принял активное участие и в первой, организованной Обществом, публичной дискуссии по теме „Память и памятники”; соорганизаторами круглого стола были Национальная библиотека, Институт литературы Болгарской академии наук и Национальный литературный музей. На круглом столе был поставлен и обсужден вопрос о сооружении в Софии памятника Достоевскому.

- Успех подобного некоммерческого, открытого и интердисциплинарного проекта, реализирующийся на практике без финансирования, в известной степени зависит и от поддержки СМИ. По-Вашему, акумулированная энергия людей, собравшихся вокруг личности и творчества писателя, была замечена СМИ?

- Создание и деятельность Болгарского общества Достоевского были широко освящены в болгарских СМИ – в программах Болгарского национального радио „Христо Ботев” и „Хоризонт” (несколько раз), в журналах „Философские альтернативы” и „Библиотека”, на популярных болгарских сайтах Liternet и „Двери православия” и др.; информация и пространный репортаж о создании Общества появились и за границей (Россия). Отклики со стороны международной научной и культурной общественности – чрезвычайно позитивные, одобрительные. Очень высоко ценится то, что, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, наше Общество не только не распалось, но и успешно продолжило свою деятельность.

- В чем, по-Вашему, состоит крупнейший успех Общества за прошедший год?

- Лучший аттестат, оценка и награда для Болгарского общества Достоевского – это ставший уже публичным факт о том, что на следующем, XV-м Международном симпозиуме, посвященном творчеству Достоевского, который будет проходить под эгидой International Dostoevsky Society в Москве в июле 2013 г., будут участвовать пятеро болгар – впервые в истории этого авторитетнейшего международного форума в области достоевсковедения; болгарское присутствие соизмеримо с Францией, Испанией, Италией, Великобританией, Японией и другими утвержденными мировыми центрами руссистики и достоевсковедения. Видимо, именно создание и деятельность нашего Общества – основание для подобного плотного болгарского присутствия. Болгарское общество Достоевского косвенным образом легитимирует даже тех, которые не являются его формальными членами; такова была и цель учреждения Общества – создать общее диалогическое поле, а не формально организованную институцию.

Потвердилось и то, что я был прав, когда обосновывал один из основных принципов, а именно: Общество может успешно функционировать без какого бы то ни было финансирования, оно действует так, как действует именно потому что не финансируется и не зависит ни от кого. Разумеется, „нет бесплатного обеда”: если что-то – бесплатно, это означает, что кто-то заплатил за это – не обязательно деньгами, а может быть чем-то более ценным по сравнению с ними... Наше Общество оценивает по достоинству поддержку со стороны Национальной библиотеки им. Св.св. Кирилла и Мефодия и высказывает свою признательность за ее гостеприимство и понимание.

Болгарское общество Достоевского продолжает свою деятельность по уже проторенной дороге. Следующая цель – это издание т. 1 периодического издания Общества (альманах, издающийся раз в два года). В нем будут печататься все письменные тексты, связанные с нашей деятельностью – доклады, высказывания на круглых столах, протоколы заседаний. От всего сказанного можно заключить, что в Болгарии отвоевано новое свободное поле Духа, которое должно быть сохранено и расширено.

Источник: http://dveri.bg/a9rw4

См. также:
* В Софии учреждено Болгарское Общество Ф. М. Достоевского

Tags: Болгария, Достоевский, Эмил Димитров, литература
Subscribe
promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments