Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ученые узнали, почему тускнеет Ван Гог

Специалисты университета Антверпена установили причину потускнения желтых красок на полотнах Винсента Ван Гога. Как сообщает BBC, это происходило из-за малоизученной химической реакции. ​Исследование было проведено в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF), институте с мировым именем по изучению структуры вещества. Материалом для изучения с помощью рентгеновской спектромикроскопии стали картины «Берега Сены» и «Вид на Арль с ирисами».


Винсент Ван Гог. Вид на Арль с ирисами. 1888

В статье, опубликованной в журналe Analytical Chemistry, говорится, что краска на полотнах потускнела из-за химической реакции, ведущей к восстановлению хрома. Основу желтой краски, которой пользовался Ван Гог, составлял хромат свинца (PbCrO4), дающий очень яркий желтый цвет. Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на верхний слой краски, вступали в реакцию с ее масляной основой, и в итоге хром восстанавливался со сменой степени окисления (с +6 на +3) — и, соответственно, цвета.

Ученые также узнали, почему подобное потемнение желтого происходит далеко не со всеми картинами импрессионистов, использовавших хромат свинца. Дело в том, что для дополнительного осветления цвета Ван Гог подмешивал в краску сульфат бария, который, как теперь выяснено, является необходимым катализатором для описанной реакции.

Как прокомментировал глава исследовательской группы, чтобы предотвратить подобное изменение цвета, необходимо не подвергать картины воздействию ультрафиолетовых лучей и хранить их в помещениях с относительно низкой температурой, чтобы замедлить реакцию.

Ученые также заявили, что в будущем они намерены отыскать технический способ вернуть краскам на картинах Ван Гога их былую яркость.

Источники информации: BBC News, Openspace


Tags: Ван Гог, искусство
Subscribe
promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments