Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

ТЕРЯЕМ МОГИЛЫ – ТЕРЯЕМ ПАМЯТЬ

 9 фе­в­ра­ля 2011 го­да ис­пол­ня­ет­ся 130 лет со дня кон­чи­ны Фё­до­ра Ми­хай­ло­ви­ча До­сто­ев­ско­го. Мо­ги­лы его ро­ди­те­лей, сы­но­вей, вну­ка, стар­ше­го бра­та, двух се­с­тёр, тё­ти и дру­гих род­ст­вен­ни­ков ут­ра­че­ны в со­вет­ские го­ды. В за­ру­беж­ной Ев­ро­пе за­хо­ро­не­ния обе­их до­че­рей Фё­до­ра Ми­хай­ло­ви­ча со­хра­ни­лись. Они на­хо­дят­ся под па­тро­на­том ме­ст­ных вла­с­тей. Унич­то­же­ние, а это пра­виль­ное оп­ре­де­ле­ние, мо­гил близ­ких род­ст­вен­ни­ков «од­но­го из са­мых из­ве­ст­ных в ми­ре граж­дан Рос­сии» – по­зор­ная стра­ни­ца со­вет­ской ис­то­рии. Ак­ты это­го мо­гиль­но­го ван­да­лиз­ма, ве­ро­ят­нее все­го, бы­ли от­ве­том на об­ще­ст­вен­ные и ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния Ф.М. До­сто­ев­ско­го. Они дол­гое вре­мя не бы­ли сов­ме­с­ти­мы с офи­ци­аль­ной иде­о­ло­ги­ей.
 
Од­на из бе­зы­мян­ных мо­гил на Ва­гань­ков­ском клад­би­ще. Яр­ко-крас­ный тра­фа­рет на ме­тал­ли­че­с­ком кре­с­те. Он за­ме­тен из­да­ле­ка. На нём над­пись «Вни­ма­ние. Сроч­но об­ра­ти­тесь в ад­ми­ни­с­т­ра­цию клад­би­ща». И на зем­ле таб­лич­ка «Зай­ди­те в кон­то­ру». Ав­тор с по­мо­щью Экс­перт­но-кри­ми­на­ли­с­ти­че­с­ко­го цен­т­ра МВД Рос­сии оп­ре­де­лил, что имен­но в этой бе­зы­мян­ной мо­ги­ле по­хо­ро­нен Фё­дор Фё­до­ро­вич До­сто­ев­ский – стар­ший сын ве­ли­ко­го пи­са­те­ля.

Фё­дор Фё­до­ро­вич из­ве­с­тен тем, что в 1918 го­ду до­ста­вил в Моск­ву из ох­ва­чен­но­го граж­дан­ской вой­ной Кры­ма ар­хив сво­е­го от­ца. Ему чу­дом уда­лось из­бе­жать рас­ст­ре­ла, как яко­бы кон­тра­бан­ди­с­ту. Ар­хив хра­нил­ся в ял­тин­ском до­ме вдо­вы пи­са­те­ля – Ан­ны Гри­го­рь­ев­ны До­сто­ев­ской


Мо­ги­лы цар­ских вель­мож, ге­не­ра­лов и дру­гих «вра­гов тру­до­во­го на­ро­да» бы­ли не­на­ви­ст­ны боль­ше­ви­кам, как и мно­гие ста­ро­ре­жим­ные па­мят­ни­ки. В Се­ва­с­то­по­ле на мо­ги­лу ре­во­лю­ци­о­не­ра, лей­те­нан­та Пе­т­ра Шмид­та пе­ре­нес­ли мас­сив­ный над­гроб­ный ка­мень с унич­то­жен­ной мо­ги­лы уби­то­го ма­т­ро­са­ми ко­ман­ди­ра бро­не­нос­ца «По­тём­кин», ка­пи­та­на пер­во­го ран­га Ев­ге­ния Го­ли­ко­ва. На ме­с­те лик­ви­ди­ро­ван­но­го не­кро­по­ля Тро­и­це-Сер­ги­е­вой При­мор­ской пу­с­ты­ни в Ле­нин­гра­де со­ору­ди­ли плац. Кур­сан­ты по не­му про­хо­ди­ли стро­е­вым ша­гом. А в зем­ле под пла­цем на­хо­ди­лись ос­тан­ки до­че­рей ге­не­ра­лис­си­му­са Алек­сан­д­ра Су­во­ро­ва и фельд­мар­ша­ла Ми­ха­и­ла Ку­ту­зо­ва. Мо­гиль­ную пли­ту вну­ка про­слав­лен­но­го пол­ко­вод­ца с над­пи­сью «Алек­сандр Ар­ка­дь­е­вич Су­во­ров, граф Рым­ник­с­кий, князь Ита­лий­ский» ис­поль­зо­ва­ли на хо­зяй­ст­вен­ные нуж­ды.

Ис­че­за­ли мо­ги­лы не толь­ко пред­ста­ви­те­лей зна­ти, ге­не­ра­лов, чи­нов­ни­ков, бо­га­тых куп­цов, но так­же до­ре­во­лю­ци­он­ных вра­чей, ин­же­не­ров, учи­те­лей, ли­те­ра­то­ров. В Пав­лов­ске Ле­нин­град­ской об­ла­с­ти унич­то­жи­ли мо­ги­лу ли­те­ра­то­ра Ми­ха­и­ла Ми­хай­ло­ви­ча До­сто­ев­ско­го – стар­ше­го бра­та пи­са­те­ля. Твор­цы мо­ну­мен­таль­ных со­вет­ских па­мят­ни­ков нуж­да­лись в бе­ло­снеж­ном мра­мо­ре и в ве­ли­ко­леп­ном гра­ни­те ку­пе­че­с­ких и дру­гих до­ро­гих над­гро­бий. По­это­му ис­чез­ла мо­ги­ла стар­шей се­с­т­ры пи­са­те­ля До­сто­ев­ско­го, вдо­вы бо­га­то­го чи­нов­ни­ка Вар­ва­ры Ми­хай­лов­ны Ка­ре­пи­ной. Не со­хра­ни­лись за­хо­ро­не­ния Ми­ха­и­ла Ан­д­ре­е­ви­ча До­сто­ев­ско­го и Ве­ры Ми­хай­лов­ны Ива­но­вой – от­ца и се­с­т­ры пи­са­те­ля До­сто­ев­ско­го. От­цу Фё­до­ра Ми­хай­ло­ви­ча в на­ши дни ус­та­но­ви­ли сим­во­ли­че­с­кий па­мят­ник на пред­по­ла­га­е­мом ме­с­те его за­хо­ро­не­ния. В 1931 го­ду в За­рай­ском рай­о­не Мос­ков­ской об­ла­с­ти, где в про­шлом на­хо­ди­лось име­ние До­сто­ев­ских, со­зда­ва­лись по­ка­за­тель­ные кол­хо­зы и сов­хо­зы. Спеш­но на­прав­ля­ли сю­да из Моск­вы энер­гич­ных ор­га­ни­за­то­ров и аги­та­то­ров. Ве­лась бур­ная ан­ти­ре­ли­ги­оз­ная аги­та­ция. В груп­пе упол­но­мо­чен­ных ока­жет­ся Ни­ко­лай Ели­за­ров, ком­му­нист-ин­тер­на­ци­о­на­лист. На­сто­я­щая его фа­ми­лия – Цзян Цзин­го. Он был сы­ном Чан Кай­ши. В тот пе­ри­од он был по­ли­ти­че­с­ким про­тив­ни­ком сво­е­го от­ца. Не­уди­ви­тель­но, что мо­ги­лу хо­тя и не бо­га­то­го, но всё же по­ме­щи­ка Ми­ха­и­ла До­сто­ев­ско­го срав­ня­ли с зем­лёй. А ведь его сын был на цар­ской ка­тор­ге. Не со­хра­ни­лась мо­ги­ла Алек­сея До­сто­ев­ско­го – млад­ше­го сы­на пи­са­те­ля. Он умер в трёх­лет­нем воз­ра­с­те. В 2006 го­ду от­ме­ча­ли юби­лей – 500 лет ро­ду До­сто­ев­ско­го. Пла­ни­ро­ва­ли ус­та­но­вить па­мят­ную пли­ту на вхо­де Боль­ше­ох­тин­ско­го клад­би­ща в Санкт-Пе­тер­бур­ге, где был по­хо­ро­нен Алё­ша До­сто­ев­ский. На пли­те на­пи­са­ли, что на этом клад­би­ще был по­хо­ро­нен сын пи­са­те­ля Ф.М. До­сто­ев­ско­го. Ус­та­но­вить пли­ту вла­с­ти не раз­ре­ши­ли, и она хра­нит­ся в ме­ст­ном му­зее Ф.М. До­сто­ев­ско­го.

На сим­фе­ро­поль­ском клад­би­ще уте­ря­на мо­ги­ла вну­ка пи­са­те­ля Фё­до­ра Фё­до­ро­ви­ча-млад­ше­го. Ос­тан­ки Ма­рии Фё­до­ров­ны До­сто­ев­ской – ма­те­ри ве­ли­ко­го пи­са­те­ля мож­но бы­ло пе­ре­не­с­ти на дру­гое клад­би­ще. Её мо­ги­ла на­хо­ди­лась на Ла­за­рев­ском клад­би­ще в Моск­ве. Мо­ги­ла унич­то­же­на во вре­мя лик­ви­да­ции клад­би­ща. Ос­тан­ки да­же ма­ло­из­ве­ст­ных усоп­ших и тем бо­лее из­ве­ст­ных, в том чис­ле свя­щен­ни­ков пе­ре­но­си­ли по­сле офи­ци­аль­но­го об­ра­ще­ния род­ст­вен­ни­ков, а так­же уч­реж­де­ний куль­ту­ры и дру­гих ор­га­ни­за­ций. Ми­ха­ил Ва­си­ль­е­вич Во­лоц­кой, ав­тор фун­да­мен­таль­ной ра­бо­ты «Хро­ни­ка ро­да До­сто­ев­ско­го» (1934 г.) спа­са­ет па­мят­ник на мо­ги­ле М.Ф. До­сто­ев­ской. Па­мят­ник хра­нит­ся в под­ва­ле Мос­ков­ско­го Му­зея Ф.М. До­сто­ев­ско­го. А по­че­му не пе­ре­нес­ли ос­тан­ки ма­те­ри пи­са­те­ля?.. Мо­ги­ла са­мо­го М.В. Во­лоц­ко­го (умер в 1944 го­ду) ис­чез­ла на Ва­гань­ков­ском клад­би­ще – в на­ши дни она уже не чис­лит­ся в ба­зе дан­ных клад­би­ща.

Во­прос со­труд­ни­кам му­зе­ев и до­сто­е­ве­дам: по­че­му не со­хра­ни­ли мо­ги­лу Во­лоц­ко­го? А сколь­ко дис­сер­та­ций и дру­гих на­уч­ных ра­бот и тем бо­лее жур­наль­но-га­зет­ных ста­тей на­пи­са­но со ссыл­ка­ми на ра­бо­ты это­го ис­сле­до­ва­те­ля?.. Му­зей­ные ра­бот­ни­ки, ли­те­ра­ту­ро­ве­ды и по­том­ки Ф.М. До­сто­ев­ско­го так­же не­сут от­вет­ст­вен­ность за ис­чез­но­ве­ние мо­гил род­ст­вен­ни­ков ве­ли­ко­го пи­са­те­ля. Они обя­за­ны бы­ли обе­ре­гать за­хо­ро­не­ния.


Кра­е­ве­ды и не­кро­по­ли­с­ты в на­ши дни пы­та­ют­ся за­щи­щать по­гре­бе­ния. На мо­гиль­ной пли­те Се­мё­на Ра­и­ча по­сле слов «по­эт и пе­ре­вод­чик» при­шлось до­ба­вить над­пись «учи­тель Лер­мон­то­ва, вос­пи­та­тель Тют­че­ва». Ве­ро­ят­но, это по­мо­жет со­хра­нить мо­ги­лу. Алек­сандр Сер­ге­е­вич Пле­ва­ко, ему 80 лет, внук двух зна­ме­ни­то­с­тей: ад­во­ка­та Фё­до­ра Ни­ки­фо­ро­ви­ча Пле­ва­ко и ху­дож­ни­ка Ва­си­лия Ва­си­ль­е­ви­ча Ве­ре­ща­ги­на с го­ре­чью под­твер­дил мне, что мо­ги­ла его ба­буш­ки ис­чез­ла на Ва­гань­ков­ском клад­би­ще. Мо­ги­ла Ли­дии Ва­си­ль­ев­ны Ве­ре­ща­ги­ной ни­чем не вы­де­ля­лась. А ес­ли бы на­пи­са­ли на па­мят­ни­ке – «вдо­ва ве­ли­ко­го рус­ско­го ху­дож­ни­ка, по­гиб­ше­го под Порт-Ар­ту­ром», мо­ги­лу мог­ли со­хра­нить. На клад­би­щах экс­кур­со­во­ды се­го­дня боль­ше по­ка­зы­ва­ют за­хо­ро­не­ния уго­лов­ни­ков, а не мо­ги­лы зна­ме­ни­тых учё­ных или пи­са­те­лей. По­мню, как нам, сту­ден­там, по­ка­за­ли мо­ги­лу дол­гое вре­мя не­из­ве­ст­ной и за­га­доч­ной «Н.Ф.И.». Лер­мон­тов по­свя­тил На­та­лье Фё­до­ров­не Ива­но­вой, по му­жу Об­ре­с­ко­вой, со­рок сти­хо­тво­ре­ний. А в де­ся­ти ме­т­рах под вы­со­ки­ми ме­тал­ли­че­с­ки­ми паль­ма­ми мо­ги­ла Сонь­ки – Зо­ло­той руч­ки. Мно­го над­пи­сей. На её па­мят­ни­ке. За­пом­ни­лась од­на: «Со­ня, по­мо­ги мне иметь боль­ше ме­тал­ла».

Мо­ги­ла стар­ше­го сы­на пи­са­те­ля Ф.М. До­сто­ев­ско­го уте­ря­на, как ни стран­но, не в 1930-е го­ды, а в на­ча­ле 1970-х го­дов. В 1968 го­ду уми­ра­ет Ан­д­рей Фё­до­ро­вич До­сто­ев­ский, сын Ф.Ф. и внук Ф.М. До­сто­ев­ских, его мать – Ека­те­ри­на Пе­т­ров­на До­сто­ев­ская, ока­жет­ся по­сле вой­ны за гра­ни­цей. В ок­ку­пи­ро­ван­ном нем­ца­ми Сим­фе­ро­по­ле на её до­ме по­ме­с­ти­ли про­во­ка­ци­он­ное объ­яв­ле­ние. «Дом не­ве­ст­ки пи­са­те­ля До­сто­ев­ско­го не за­ни­мать». Ко­мен­да­ту­ра рас­про­ст­ра­ня­ла лож­ные слу­хи о со­труд­ни­че­ст­ве Е.П. До­сто­ев­ской с ок­ку­пан­та­ми. Боль­ная жен­щи­на вы­нуж­де­на бы­ла по­ки­нуть ро­ди­ну. Тра­ги­че­с­кая судь­ба ма­те­ри от­ра­зит­ся и на жиз­ни её сы­на, и ко­с­вен­но на судь­бе мо­ги­лы Ф.Ф. До­сто­ев­ско­го. До­ку­мен­ты о по­гре­бе­нии в ян­ва­ре 1922 го­да Фё­до­ра Фё­до­ро­ви­ча До­сто­ев­ско­го не со­хра­ни­лись. По­сле все­го это­го мо­ги­ла сы­на пи­са­те­ля ос­та­нет­ся без при­смо­т­ра. А кни­ги по учё­ту за­хо­ро­не­ний в Моск­ве до 1942 го­да бы­ли унич­то­же­ны по­сле вве­де­ния осад­но­го по­ло­же­ния в сто­ли­це. Я не очень дол­го ис­кал ут­ра­чен­ное ме­с­то за­хо­ро­не­ния Фё­до­ра Фё­до­ро­ви­ча До­сто­ев­ско­го. По­лу­чил из му­зея ко­пию един­ст­вен­ной фо­то­гра­фии его мо­ги­лы. Экс­перт из ЭКЦ МВД Рос­сии ис­сле­ду­ет на фо­то­гра­фии не­раз­бор­чи­вую над­пись на кре­с­те мо­ги­лы, что сле­ва от за­хо­ро­не­ния До­сто­ев­ско­го. Оп­ре­де­ля­ет­ся фа­ми­лия, часть от­че­ст­ва, по­след­ние ци­ф­ры го­да рож­де­ния и пол­но­стью год смер­ти усоп­ше­го. Эта мо­ги­ла со­хра­ни­лась. На ней те­перь вме­с­то кре­с­та сто­ит гра­нит­ный па­мят­ник, на ко­то­ром всё схо­дит­ся с дан­ны­ми экс­пер­ти­зы. Сле­до­ва­тель­но, в по­лу­ме­т­ре от этой со­хра­нив­шей­ся мо­ги­лы – ме­с­то за­хо­ро­не­ния сы­на пи­са­те­ля. На этом ме­с­те, как на­пи­са­но вы­ше – мо­гиль­ный холм, на ко­то­ром ус­та­нов­лен ме­тал­ли­че­с­кий крест без над­пи­си.

При­ез­жаю со справ­кой ЭКЦ МВД Рос­сии в ГУП «Ри­ту­ал». Это­му пред­при­я­тию под­чи­не­ны мос­ков­ские клад­би­ща. Воз­ра­же­ний по экс­пер­ти­зе не бы­ло. Но по во­про­су о пе­ре­да­че под па­тро­нат Со­ю­за пи­са­те­лей Рос­сии мо­ги­лы Ф.Ф. До­сто­ев­ско­го при­шлось об­ра­щать­ся в Де­пар­та­мент по­тре­би­тель­ско­го рын­ка и ус­луг го­ро­да Моск­вы. По­лу­чи­ли от­вет из Де­пар­та­мен­та. В нём со­жа­ле­ли, что «удов­ле­тво­рить прось­бу в на­сто­я­щее вре­мя не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным». Обе­ща­ли про­ин­фор­ми­ро­вать о до­пол­ни­тель­ных све­де­ни­ях по дан­но­му во­про­су. Ука­за­ли при­чи­ну от­ка­за. В бе­зы­мян­ной мо­ги­ле, как на­пи­са­но в пись­ме, име­ют­ся два за­хо­ро­не­ния. 1946 и 1863 го­дов. Но учёт­ных дан­ных по ним по­че­му-то не бы­ло. Фа­ми­лии по­кой­ни­ков оп­ре­де­ле­ны лишь по над­пи­сям на кре­с­те во вре­мя ин­вен­та­ри­за­ции 1991 го­да. А по за­хо­ро­не­нию ур­ны (1994 год) учёт­ная за­пись име­ет­ся. В пись­ме Де­пар­та­мен­та ука­зан от­вет­ст­вен­ный за за­хо­ро­не­ние и его до­маш­ний ад­рес. Но­мер те­ле­фо­на от­вет­ст­вен­но­го, а им ока­за­лась очень по­жи­лая жен­щи­на – не от­ве­ча­ет на звон­ки со­труд­ни­ков ГУП «Ри­ту­ал». В Про­ку­ра­ту­ре го­ро­да Моск­вы ре­ко­мен­до­ва­ли об­ра­тить­ся к уча­ст­ко­во­му ин­спек­то­ру ми­ли­ции. Уча­ст­ко­вый со­об­щил, что дан­ная граж­дан­ка про­жи­ва­ет по ука­зан­но­му ад­ре­су. По­че­му она не от­ве­ча­ет на те­ле­фон­ные звон­ки? На этот во­прос у уча­ст­ко­во­го не бы­ло от­ве­та. 


Сергей ТЮЛЯКОВ

http://www.litrossia.ru/2011/05/05943.html

Tags: Достоевский, литература
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment