Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер писатель Франсуа Нурисье

Во вторник, 15 февраля, в Париже на 84-м году жизни скончался французский писатель Франсуа Нурисье (Francois Nourissier). Об этом сообщает РИА Новости. ​Писатель долгие годы страдал от болезни Паркинсона, которую он в своих произведениях называл «Мисс П.».


© Stephane De Sakutin / AFP

«Он расстался с Мисс П.», — озаглавил свою статью о смерти писателя французский интернет-журнал Gala.fr. Нурисье не только писал книги, но и редактировал газеты и журналы, почти сорок лет был советником издательства Grasset, а с 1996 по 2002 года — президентом Гонкуровской академии, присуждающей премию за лучший роман на французском языке. Российскому читателю он знаком прежде всего по книгам «Причуды среднего возраста» (La crève, 1970 — обладатель премии «Фемина»), «Праздник отцов» (La fête des pères, 1985) и «Бар эскадрильи» (Le bar de l'escadrille, 1997). По нескольким произведениям Нурисье были сняты фильмы, в 1973 году он входил в жюри Каннского кинофестиваля. «Франсуа Нурисье, который посвятил часть жизни тому, что открывал и поощрял чужие таланты как издатель, литературный критик, а также как президент жюри Гонкуровской академии, был очень великодушен и никогда не жалел сил, чтобы поддержать затравленного критиками автора», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

В заявлении подчеркивается удивительная скромность Нурисье, опубликовавшего свои мемуары под заголовком «В отсутствие гения» (A défaut de génie, 2001). Франсуа Нурисье будет похоронен в пятницу на парижском кладбище Пер-Лашез.

Источники информации: РИА Новости, Openspace
Tags: Франция, литература, некролог
Subscribe

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments