Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Албании уничтожены уникальные фрески, созданные "албанским Микеланджело"

В Албании уничтожены древние стенные росписи, созданные художником, которого называют "албанским Микеланджело". Как отмечается в информации сайта Tirana Times, фрески XVI века в часовне святой Параскевы Пятницы, пережившие Османское владычество, различные восстания, две мировые войны и коммунистический режим, были разрушены обыкновенными ворами, сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на сайт Pravmir.com.

2

Часовня расположена на юго-востоке от албанского города Эльбасан. Воры дважды - 30 декабря и 4 января - пытались с помощью топора отделить от стены фрески, созданные в 1554 году руками Онуфрия, известного иконописца, расписавшего множество православных храмов в Албании и Греции, и часто именуемого "Микеланджело из Албании".

В итоге фрескам нанесен непоправимый ущерб: некоторые из них были разрушены, части некоторых украдены.

Часовня была закрыта и никем не охранялась. Прошло несколько дней, пока государственные и церковные власти были уведомлены местными жителями о случившемся. Однако по информации некоторых СМИ, власти действовали настолько медленно, что это позволило ворам вернуться в часовню еще раз и причинить еще больший ущерб.

Министерство туризма, культуры, молодежи и спорта Албании заявило о своей неспособности, в связи с отсутствием средств, защитить от краж и разрушений то, что является культурным наследием Албании.

http://newsru.com/religy/16jan2013/diebstahl.html

Tags: Албания, вандалы, фрески
Subscribe

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments