17 февраля преподаватели и студенты разных факультетов и вузов вновь собрались вместе, чтобы ближе познакомиться с творчеством писателя, который занимает одно из самых значимых мест в истории мировой литературы. Вторая лекция Татьяны Александровны Касаткиной была посвящена христианскому искусству, главным его принципам и задачам. Своим творчеством Достоевский являет один из ярчайших примеров такого искусства.
В качестве основного тезиса было выдвинуто определение, что искусство – это средство передачи религиозного опыта. В своих произведениях Достоевский стремился показать, что божественное начало присутствует в каждом человеке и евангельские события происходили не «когда-то и где-то», а совершаются постоянно «здесь и сейчас», но не повторяются раз за разом, а непрестанно развиваются. Главная проблема человека в том, что он этого не видит. Каждым своим словом и образом Достоевский показывает ту глубину действительности, которая не доступна даже Шекспиру. Но чтобы ее ощутить, нужно «иметь глаза».
После лекции студенты смогли задать вопросы по творчеству Федора Михайловича Достоевского, на которые с благодарностью ответила Татьяна Александровна.
Дата следующей лекции – 24 февраля. Она также пройдет в корпусе ПСТГУ на Иловайской улице.
Своими впечатлениями о проекте и, в частности, о первых двух лекциях Татьяны Александровны Касаткиной с нашим корреспондентом поделился Федор Борисович Альбрехт, декан филологического факультета ПСТГУ:
То, что мы совместили замечательные академические лекции о Ф.М. Достоевском с молитвенным поминовением писателя, – вполне в духе ПСТГУ. Как именно молитва о писателе помогает понять его тексты, я не могу точно сказать, но что помогает – это очевидно.
Так получилось, что до сего дня я слышал лекции Татьяны Александровны всего один раз: летом 2009 года. Уже тогда Достоевский для меня приоткрылся по-новому. При посещении последних двух лекций эти открытия продолжились. В частности, я разделял обыденное мнение о том, что Достоевский был плохим стилистом, а Татьяна Александровна на первой лекции показала несостоятельность такой точки зрения.
Безусловно, впечатления самые положительные. Татьяна Александровна удивительным образом смогла разделить и одновременно соединить Достоевского «дискурсивного» и «смыслового» – настоящая филологическая лекция. Отрадно заметить, что и студенты наши, даже первокурсники, сидели очень тихо, слушали с большим интересом и задавали много вопросов.
Михаил Данчук
http://pstgu.ru/news/university/2011/02/18/28124/
Journal information