Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Новым директором Государственного Литературного музея станет литературовед Дмитрий Бак

Директор Государственного литературного музея Марина Гомозкова узнала о том, что с ней не будут продлевать контракт, из СМИ. Об этом сама Гомозкова сообщила в интервью «Ленте.ру».



24 января министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что ведомство недовольно руководством Литмузея, и будет его менять, не уточнив, на кого. По словам Гомозковой, она узнала об этом от коллег, прочитавших новости, когда ехала в Минкульт по рабочим делам. В ведомстве она разговаривала с главой департамента культурного наследия Натальей Самойленко и замминистра Андреем Бусыгиным по текущим темам, вопрос о ее отставке не затрагивался.

25 января стало известно, что новым директором музея станет литературовед, критик, проректор РГГУ по научной работе Дмитрий Бак. Об этом Гомозкова также узнала из СМИ; с Баком она лично не знакома. Трехлетний контракт с Гомозковой истекает 1 февраля; по ее данным, новый директор появится в Литмузее 11 февраля.

Гомозкова не знает, чем именно были недовольны в Минкульте, и склонна связывать недовольство именно с тем, о чем говорил Мединский 24 января: «Литературный музей должен быть качественно иным учреждением, куда мечтает придти каждый школьник. Это должна быть площадка, которая объединяет современных писателей и читателей». По данным РИА Новости, новая концепция развития Литмузея предусматривает, в частности, перемещение презентаций новых книг из крупных книжных магазинов в музей. Гомозкова, однако, отметила, что, хотя творческих встреч в Литмузее действительно стало меньше, презентации книг там проводятся исправно.

Директор не связывает непродление с нею контракта со спорами о помещении музея на Петровке: Литмузей находится в зданиях Высоко-Петровского монастыря, на который претендует Русская православная церковь. По ее словам, вопрос о здании и переезде — вялотекущий, длится с 1960-х годов, а благодаря РПЦ активизировался в 1994 и 2000 годах. По ее словам, СМИ обратили внимание на здание в 2010 году, после встречи директоров музеев с Владимиром Путиным, когда была широко озвучена идея о переезде музея в здание по адресу Старый Арбат, 37 (ее автором Гомозкова назвала академика Сигурда Шмидта).

http://lenta.ru/news/2013/01/25/gomozkova/




Tags: музеи
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments