Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Пристрастный взгляд историка Андрея Зубова в 1913 год

2

И вот прошел век. Наш поезд пришел на Киевский вокзал зимней Москвы. Той ли осталась Россия, что была летом 1913 года? Понятно, что нет. Страна распалась, народное хозяйство ее разрушено, земли пустуют, образование чахнет. Люди не приезжают сюда со всего мира жить и заниматься делами, а бегут из нее. И все же что-то в зимнем холодном воздухе Москвы 2013 года вселяет больший оптимизм, чем нашим собеседникам в том баснословном 1913-м. Наше волонтерство при пожарах лета 2010 года и первое «стояние» на Чистых прудах 5 декабря 2011-го, наше шествие 13 января 2013-го. В этих скромных и мирных акциях я вижу ту созидательную бескорыстную силу пока немногих, которой не было тогда у очень и очень многих и богатых и бедных, и высокообразованных и неграмотных…

Тогда в России было почти всё, и нужна была самая малость, еще одно мудрое усилие народа обуздать себя — и это усилие не было сделано. Сейчас в России нет почти ничего — всё убито, разрушено, распродано, разворовано. Но в великой нашей катастрофе ХХ века таится великий опыт, что не доход на душу населения и даже не уровень технологий определяют будущее, а строй души народа, его готовность к тому, чтобы брать ответственность за свою судьбу на собственные плечи и солидарно с другими строить свою жизнь.


Tags: Андрей Зубов, Россия
Subscribe

promo philologist Листопад 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments