Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Бородинское поле могут отдать под коттеджи или свалку

В прессе появились публикации, касающиеся судьбы Бородинского поля, где Наполеону I в 1812 году было дано генеральное сражение, прославившее русское оружие на все времена. Однако мероприятия по празднованию 200-летнего юбилея со дня битвы в 2012 году находится под угрозой срыва, ведь легендарное поле скупают окрестные чиновники.



Выяснилось, что бойкая торговля участками Бородинского поля идёт в сети. Кроме того, звучат версии, что эти земли могут быть отданы под ТБО.

- Строительство, которое ведется на территории Бородинского поля, может привести к его уничтожению, – прояснил своюпозицию бывший афганский генерал, губернатор Московской области Борис ГРОМОВ. Руководитель региона убеждён, что заповедник имеет чёткие границы с 1994 года и недоумевает, почему их не оформили как положено.

Сам Бородинский заповедник, на территории которого и в 41-м кипели бои, включает четыре сельскохозяйственных предприятия: «Бородино», «Уваровский», «Красный Балтиец» и «Рассвет». Им принадлежат 3622 гектара. Помимо этого 5000 гектаров относятся к лесному фонду. Посёлок Бородинское занимает 1354 гектара плюс 994 гектара под фермерские угодья.

- Музей распоряжается только землей, которая прилегает к памятникам, зданиям и сооружениям, - комментирует ситуацию Михаил ЧЕРЕПАШЕНЕЦ, директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

В настоящее время музей находится под защитной решения арбитражного суда Подмосковья, согласно которому, только федеральные власти могут посягать на заповедные земли, но так как действующая редакция закона отменила понятие «музей-заповедник», то получается, что решение суда относится непонятно к чему. Соответственно муниципальные чиновники тут же стали продавать земли под дачное строительство. Главная опасность – это возможность перевести сельскохозяйственные земли в другую категорию, чтобы легализовать их застройку. А уж надо ли говорить, насколько лакомыми кажутся земельные участки между Минским и Можайским шоссе.

Единственная надежда хранителей музея, что Бородинскому полю присвоят статус «достопримечательное место»: тогда не позволят менять ландшафт. Тут вопрос в том, кто окажется проворнее – федеральные или муниципальные чиновники, ведь строительство уже ведётся в четырёх местах - устоят ли Багратионовы флеши на этот раз, неизвестно.

http://dolgoprudny-news.ru/main_stories/3693

Tags: 1812, музеи
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments