Выяснилось, что бойкая торговля участками Бородинского поля идёт в сети. Кроме того, звучат версии, что эти земли могут быть отданы под ТБО.
- Строительство, которое ведется на территории Бородинского поля, может привести к его уничтожению, – прояснил своюпозицию бывший афганский генерал, губернатор Московской области Борис ГРОМОВ. Руководитель региона убеждён, что заповедник имеет чёткие границы с 1994 года и недоумевает, почему их не оформили как положено.
Сам Бородинский заповедник, на территории которого и в 41-м кипели бои, включает четыре сельскохозяйственных предприятия: «Бородино», «Уваровский», «Красный Балтиец» и «Рассвет». Им принадлежат 3622 гектара. Помимо этого 5000 гектаров относятся к лесному фонду. Посёлок Бородинское занимает 1354 гектара плюс 994 гектара под фермерские угодья.
- Музей распоряжается только землей, которая прилегает к памятникам, зданиям и сооружениям, - комментирует ситуацию Михаил ЧЕРЕПАШЕНЕЦ, директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
В настоящее время музей находится под защитной решения арбитражного суда Подмосковья, согласно которому, только федеральные власти могут посягать на заповедные земли, но так как действующая редакция закона отменила понятие «музей-заповедник», то получается, что решение суда относится непонятно к чему. Соответственно муниципальные чиновники тут же стали продавать земли под дачное строительство. Главная опасность – это возможность перевести сельскохозяйственные земли в другую категорию, чтобы легализовать их застройку. А уж надо ли говорить, насколько лакомыми кажутся земельные участки между Минским и Можайским шоссе.
Единственная надежда хранителей музея, что Бородинскому полю присвоят статус «достопримечательное место»: тогда не позволят менять ландшафт. Тут вопрос в том, кто окажется проворнее – федеральные или муниципальные чиновники, ведь строительство уже ведётся в четырёх местах - устоят ли Багратионовы флеши на этот раз, неизвестно.
http://dolgoprudny-news.ru/main_stories/3693
Journal information