Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Здесь жил Пушкин

Московский Государственный музей Пушкина в Москве отмечает в феврале сразу две памятные даты



180 лет назад первый поэт России Александр Пушкин обвенчался в московской церкви Большого Вознесения с первой русской красавицей Натальей Гончаровой. 25 лет назад в московской квартире, где они жили после бракосочетания, был открыт музей.

"Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в моей жизни не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился", - писал Пушкин своему другу Петру Плетневу вскоре после свадьбы.

Молодожены поселились в небольшом двухэтажном доме в центре Москвы, на Арбате, где Пушкин снял на полгода весь второй этаж, но не утерпел и через три месяца вернулся вместе с женой в Петербург. Брак оказался счастливым: за шесть лет у супругов родилось четверо детей – Мария, Александр, Григорий и Наталья.

"Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которое я ничем не заслужил перед Богом", - писал Пушкин теще.

О том, что дом на Арбате связан с самым счастливым временем в жизни величайшего русского поэта, историки литературы не забывали никогда, но музейным работникам здание было передано только в 70-х годах прошлого века, рассказала сотрудник Государственного музея Пушкина в Москве Вероника Кирсанова.

Сразу после революции 1917 года здание передали Театру Красной Армии – это добавило новые страницы в его историю, потому что там бывали Мейерхольд и Маяковский. После того как театр переехал в другое помещение, дом превратился в обычную московскую коммуналку. Музею он достался в довольно запущенном состоянии. Пока шла реконструкция, музейные работники вели поиски в архивах и наконец нашли бесценный документ – старинную маклерскую книгу, в которую был занесен договор о найме квартиры на Арбате, подписанный рукой Пушкина.

К двойному юбилею – годовщине венчания Пушкина и двадцатипятилетию со дня открытия музея-квартиры в доме на Арбате – приурочен фестиваль искусств под названием "Москва. Пушкин. Февральские вечера на Арбате". Концерты, поэтические вечера, концертные исполнения знаменитых опер, сочиненных на пушкинские сюжеты будут сменять друг друга две недели подряд. Кроме того, музей в эти дни принимает много гостей, рассказала Вероника Кирсанова:

"Очень важным событием для нас стал приезд в Москву праправнучки Пушкина Клотильды фон Ринтелен, урожденной графини фон Меренберг. Клотильда фон Ринтелен живет в Висбадене, в Германии, она большой друг нашего музея и каждый раз, приезжая в Москву, привозит какой-то подарок. В этом раз она преподнесла в дар музею бесценную семейную реликвию, скульптурный портрет своей прабабушки Натальи Александровны, младшей дочери Пушкина и Натальи Гончаровой. Как известно, это была дивная красавица, вся в маму, а темпераментом она очень походила на своего отца. В завершение фестиваля, 2 марта, в музее-квартире Пушкина на Арбате соберутся московские потомки поэта – его правнучки и правнуки в четвертом, пятом и шестом поколении. Семейные традиции этого дома продолжаются и в XXI веке, что для нас очень приятно и радостно".

Музей получил к своему юбилею подарок и от правительства Москвы – старинный живописный портрет князя Юсупова, вельможи и дипломата, который присутствовал на первом семейном балу у Пушкиных, устроенном именно здесь, в московской квартире на Арбате.

Татьяна Филиппова
http://rus.ruvr.ru/

Tags: Пушкин, литература, музеи
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments