Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Исполнилось 225 лет со дня рождения немецкого филолога В. К. Гримма

Наверное, каждый из нас читал сказки братьев Гримм, хотя спроси кого - как звали обоих братьев - ответят лишь эрудированные филологи или истинные почитатели мира сказок. В массовом сознании братья Гримм существуют как единое целое, прочно связанное, прежде всего, с составлением сборника немецких сказок.


Вильгельм Гримм. Рисунок Л. Э. Гримма. 1815

Вильгельм Карл Гримм (нем. Wilhelm Karl Grimm, 24 февраля 1786, Ханау — 16 декабря 1859, Берлин; брат Якоба) — немецкий филолог. Представитель, как и брат, гейдельбергских романтиков (кружок в Гейдельберге в 1805—1809 гг.), ставивших целью возрождение общественного и научного интереса к народной культуре (фольклору).



Сказка о голове Фанфрелюша

Жил-был рыцарь, который все скакал и скакал, и знаете куда? Он гнался за колдуном-мошенником, который под предлогом изготовления золота выманил у рыцаря все его деньги. Рыцарь настиг его на большой дороге, потребовал свои деньги назад, а когда колдун отказался, одним ударом отрубил ему голову. Забрав свои деньги, рыцарь заметил, что отрубленная голова стоит торчком в некотором отдалении и пялится на него. Когда же рыцарь собрался изрубить ее, голова повалилась ему в ноги, запросила пощады. Но рыцарь знать ничего не хотел, и голова обратилась в бегство, катясь и подпрыгивая. Когда рыцарь бросал в нее камнями, она их отбивала и тщательно вытирала с себя грязь.

Подошли они так к реке. Река была большой и без моста. Поплыла и погребла тут голова к другому берегу. В течение всего пути она оставляла позади себя большие пятна крови, а теперь ее бегство по воде было отмечено длинным кровавым следом. Рыцарь начал подумывать, что по этим следам его легко могут найти и обвинить в убийстве, причинить ему большие неприятности, и он перестал преследовать голову и вернулся. Но голова тотчас же поплыла обратно и погналась за рыцарем, катясь и подпрыгивая. Рыцарь решил дождаться проклятой головы и остановился, но голова тоже остановилась; рыцарь пошел на нее, и она снова принялась удирать, рыцарь повернулся, и голова опять начала его преследовать. Наконец рыцарь улегся на землю и сказал [:] не сойду с места, пока голова не решится на что-то определенное.

Голова остановилась посреди дороги, пялясь на рыцаря, и была все время начеку, перехитрить себя не давала — рыцарь поворачивался, и она поворачивалась. И когда рыцарь стал заклинать ее отвязаться, она заговорила: «ах, господин рыцарь, у меня такое странное чувство на сердце». Рыцарю стало не по себе, и он спросил, чем может помочь голове. «Потрите меня теплой фланелью. — Но у меня ее нет. — Тогда обнимите меня!»
И когда он встал, чтобы обнять мертвую голову, и приблизился своим лицом к ее лицу, голова прыгнула и вцепилась рыцарю в нос. Она порхала вокруг рыцаря и наконец оседлала его затылок. Когда же он схватил ее обеими руками, чтобы сбросить, она ударила ему по пальцам, да так больно, что он отдернул руки. Как ни пытался он ее стряхнуть, голова крепко держалась на нем, и на всем свете еще никто не бывал в такой растерянности, как этот рыцарь.

Источник: Я. Гримм, В. Гримм. СКАЗКИ. Эленбергская рукопись 1810 с комментариями. Перевод Александра Науменко. - М.: «КНИГА», 1988. - С. 170-171.


Tags: Германия, Гримм, литература, сказки
Subscribe
promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments