Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Останки Ярослава Мудрого могут находиться «где-то в Бруклине»

Украинские учёные с помощью радиоуглеродного анализа выясняли, кому принадлежит скелет, найденный в мраморном саркофаге, покоящемся в Софии Киевской, сообщает ИА «Новый регион».



Историки надеялись, что идентификация останков поможет подтвердить или опровергнуть предположение о том, где находится прах Ярослава Мудрого. Сейчас предполагается, что он может находиться в украинской православной церкви в Нью-Йорке.

Ещё до проведения радиоуглеродного анализа антропологи сошлись во мнении, что кости принадлежат двум разным людям. К тому же по останкам можно понять, что при жизни эти люди занимались тяжёлой работой. Поэтому учёные предположили, что вряд ли перед ними скелет княжны. Дальнейшие исследования провели учёные из Института геохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины. Их целью было установить возраст останков.

– Исследования подтвердили, что кости принадлежат двум разным людям, женщинам, – говорит заместитель директора музея-заповедника «София Киевская» Ирина Марголина. – Мало того, радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей отличается друг от друга на 1580 лет: нижняя часть – XIII столетие, а верхняя вообще не датируется нашей эрой.

Ирина Марголина высказала предположение, что исследователи на каком-то этапе перепутали кости. С 1936 по 2009 год саркофаг вскрывали четыре раза. Верхняя часть скелета, найденного в саркофаге, насыщена радием. Как он мог попасть в кости, также остается загадкой.

До 1936 года в саркофаге находился именно прах князя Ярослава. Это установили учёные благодаря исследованиям и летописям. Найденный скелет принадлежал мужчине в возрасте около 70 лет, при жизни имевшему рост до 175 сантиметров и страдавшему врождённой хромотой из-за подвывиха правого тазобедренного сустава. Кроме того, у него были ранения в голову и ногу. Ярослав Мудрый под эти приметы подходит.

По всей видимости, в 1943 году представители Украинской православной церкви вывезли прах Ярослава Мудрого в Польшу. Вместе с ним туда доставили образ Николая Мокрого. Чудотворная икона не так давно была обнаружена в бруклинской церкви. Возможно, где-то там должны храниться и останки великого князя.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Tags: Рюриковичи, Украина, история
Subscribe
promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments