Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Лондоне поэты русского зарубежья выйдут на турнир в честь Пушкина

IX Международный фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии» пройдёт 2–6 июня в Лондоне, сообщает РИА «Новости».


Худ. В. Мочалов

«Оргкомитет IX Международного фестиваля русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии" открыл приём работ на Международный турнир поэтов русского зарубежья и Турнир поэтического перевода. Последний день приёма заявок – 25 марта 2011 года», – говорится в пресс-релизе его организаторов.

Фестиваль откроется торжественным приёмом в посольстве России в Лондоне. Финалы Турнира поэтов и Турнира поэтического перевода пройдут в Королевском оперном театре «Ковент Гарден». Кроме того, в рамках фестиваля состоятся круглый стол в старейшем британском клубе Athenaeum, а также поэтический пикник в родовом имении Уинстона Черчилля.

Темой Турнира поэтов традиционно служит творческое осмысление участниками одной из строк Пушкина, связанных с Великобританией. В 2011 году это строка из «Евгения Онегина»: «По гордой лире Альбиона...»

В свою очередь на Турнир поэтического перевода вынесены три стихотворения британских поэтов Томаса Флэтмена, Джона Клэра и Эдит Ситуэлл, никогда не переводившиеся на русский язык.

Победителей турниров ждут призы, в том числе поездка на остров Бали в составе российской делегации для участия в Ubud Writers & Readers Festival, входящего в пятёрку крупнейших литературных фестивалей мира, издание авторской книги для победителя турнира переводов, а также денежные премии.

Среди членов жюри фестиваля 2011 года – генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Екатерина Гениева, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, поэты Игорь Губерман, Игорь Иртеньев, писатель Михаил Попов, другие деятели российской культуры, а также победители турниров фестиваля 2010 года.

Международный фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии», организованный живущим в Лондоне российским литератором Олегом Борушко, впервые прошёл в 2003 году. Целью фестиваля является ознакомление Европы с российской культурой, поддержка русскоговорящей культурной диаспоры и пропаганда творчества Пушкина.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Tags: Великобритания, Пушкин, литература, фестивали
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments