Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владимир Емельянов об Алексее Германе

Оригинал взят у banshur69 в Об Алексее Германе

3 июля 1996 г. мы с Алексеем Германом стояли в Праге, в российском посольстве в Под Каштаны, в очереди за Ельциным. В посольстве не было компьютера, бюллетени для голосования выстукивала на машинке молодая и неопытная в печатании сотрудница. От самого входа стояла громадная очередь. Я встал сразу за Германом. Он был весь мокрый, в Праге стояла дикая жара. На нем была тонкая летняя рубашка, которая расстегивалась на груди и стремилась навыпуск ниже. Зайдя чуть сбоку, я посмотрел на его лицо. Оно было мрачным и озабоченным, он явно не рассчитывал на такую потерю времени. Стояли мы часа полтора. Я нервничал, потому что меня отпустили с конгресса ассириологов только на два часа, а в два мы все должны были коллективно фотографироваться. Но никогда не забуду озабоченность моих западных коллег этим голосованием. Они буквально вытолкали меня из Карлова университета, чтобы я успел подать голос за Ельцина ("иначе ведь победит этот ужасный Зюганов, и в вашей стране снова будет ГУЛаг"). Я стоял, поминутно смотря на часы и на Германа. Интересно, что видел я в тот момент только его.

Наконец, мы дошли до благословенного стола, взяли отстуканные свои бюллетени и опустили куда надо. Он сразу заторопился, и даже не вышел, а выскочил на улицу, где долго пытался ловить такси. Я стоял на противоположной стороне и снова смотрел на него. Уехали мы почти одновременно, он чуть раньше.

Доехав до своих, я еле успел к фотосъемке перед фронтоном Рудольфинской академии. Но они, как выяснилось, ждали меня, чтобы узнать, как прошло голосование и много ли было народу. Я сказал, что все в порядке и все за Ельцина. Только после этого президент конгресса дал команду фотографу. Вот память об этом странном дне:

RAI43_1996
Это была моя единственная и случайная встреча с Алексеем Юрьевичем Германом. К 1996 г. я посмотрел уже все его классические фильмы. Больше всего мне нравится (и тогда нравился) фильм "Двадцать дней без войны". Он нравится своей тихостью, достоверностью чувств и вещей, погруженностью Никулина в свою молодость, пронзительным монологом Петренко, гениальным эпизодом Ахеджаковой, глубиной драматического таланта Гурченко, в которой здесь видна ахматовская величественная простота. "Проверка на дорогах" чуть более взвинчена, это уже достоевские страсти. "Лапшин" несколько искусственен в желании показать абсолютную реальность. "Хрусталева" я не принял, потому что слишком много физиологии, и еще... Поневоле вспомнишь здесь про тролля, вставившего в глаз большому мастеру слишком критическое стеклышко. Боюсь, что в "Арканарской резне" эти две последние тенденции только усугубятся. Хорошо бы больше красок и меньше черноты.
Странно, что младший Стругацкий и старший Герман не дожили до премьеры.
Вечная память!
Tags: Алексей Герман, Владимир Емельянов
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments