Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Международный день Калевалы отметили в Карелии

175 лет назад, 28 февраля, собиратель карело-финского фольклора Элиас Лёнрот закончил многолетний труд по сбору и обработке народных эпических песен и передал рукопись «Калевалы», народного эпоса, в типографию.


М.М.Мечев, «Вяйнямёйнен находит огонь»

В петрозаводском Карельском краеведческом музее ко дню Калевалы открылась выставка «Великая поэма Севера. «Калевала»: книги и графика», сообщает телеканал «Культура». В экспозиции представлены редкие издания карело-финского эпоса: от самого первого, датированного 1835 годом, до современных, переведённых на японский язык, на хинди и даже на эсперанто. Кроме того, интересны и иллюстрации к книгам. Центральное место в экспозиции занимают работы карельского художника Георгия Стронка, который точно передал индивидуальные черты каждого персонажа, тщательно воссоздал детали быта. Иллюстративный ряд выставки сопровождается отрывками из текста детской «Калевалы», которые выбрала петербургский исследователь поэмы Надежда Корчагина.

Накануне в Костомукше состоялся VI Международный песенный фестиваль имени Вейкко Пяллинена. Мероприятие также посвящено Международному дню Калевалы и приурочено к 90-летию со дня его рождения композитора. Пяллинен был самодеятельным композитором и баянистом, аккомпанировал женскому хору в посёлке Калевала. В ходе фестиваля прошли научно-практический семинар и мастер-классы по традиционной музыкально-поэтической импровизации беломорских карелов, выставка изделий мастеров традиционных ремёсел и декоративно-прикладного искусства, молодЁжная вечеринка Illačču. Об этом сообщает «КарелИнформ».

Праздник, посвящённый всемирно известному карело-финскому эпосу «Калевала», прошёл и в Национальном театре Карелии. Как пишет «Ника-Медиа», он стал уже традиционным. В программе праздника была «В Калевале вересковой…» – авторская коллекция национальных костюмов Ирины Порошиной, художника-модельера, члена Союза дизайнеров России. Гостям мероприятия были представлены новые коллекции национальных костюмов Suomi, Karjala, Lappi, Inkeri, Kalevala в хореографических, вокальных, поэтических и музыкальных постановках. Также на празднике выступят творческие коллективы столицы республики, в том числе фолк-рок-группа «Мюллярит», вокальная группа «Лайне», хореографический ансамбль «Ластен Пиири».

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»


Tags: Калевала, Карелия, литература, фольклор, эпос
Subscribe
promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments