Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Участница Pussy Riot Толоконникова получила шанс освободиться досрочно

Суду Мордовии придется рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой: адвокаты арестантки уже обратились с соответствующим иском. Исполнительница "панк-молебна" имеет все законные основания на это прошение, поскольку отбыла под арестом половину срока, имеет малолетнего ребенка, а на свободе ее ждут работодатели, рассказали защитники Толоконниковой "Коммерсанту".



Другая осужденная исполнительница антипутинского "панк-молебна" Мария Алехина, отбывающая срок в Пермском крае, собирается на следующей неделе ходатайствовать об УДО. Помешать обеим девушкам выйти на свободу могут взыскания со стороны администрации колонии. У Алехиной их два, у Толоконниковой - пока ни одного.

Адвокат Ирина Хрунова рассказала, что у Надежды Толоконниковой на данный момент хорошие характеристики с места жительства и от администрации пенитенциарного заведения. За время пребывания в мордовской колонии с октября 2012 года к арестантке только один раз предъявили претензии - на прошлой неделе, когда она якобы отлучилась в медчасть без разрешения. Однако никакого взыскания она не получила - во всяком случае, пока.

"Почему-то все время, что она отбывала наказание, администрация характеризовала ее только с положительной стороны, а как только стало известно о нашем ходатайстве, появились претензии", - комментирует ситуацию адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова. По ее словам, для суда также важно, что арестантка получила несколько предложений от работодателей: на свободе она может стать колумнисткой "Новой газеты", сотрудницей галериста Марата Гельмана или получить работу в театральной студии.

Тем временем в поддержку осужденных девушек из Pussy Riot выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он обратился в Мосгорсуд с жалобой на приговор осужденным исполнительницам "панк-молебна". По данным "Новых известий", в своем обращении Лукин указал, что проведение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя нарушило только внутренний распорядок храма. Мотив религиозной ненависти подтвержден не был, так же как и опасность поведения танцующих девушек.

"Я очень надеюсь, что Мосгорсуд примет жалобу к сведению", - прокомментировала обращение омбудсмена адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова.

Сторонники Pussy Riot и Хаматова устроят "праздничные пикеты"

Сторонники Pussy Riot намерены 8 марта поддержать арестанток серией одиночных пикетов в Москве у здания ФСИН на Житной улице.

В "праздничных пикетах за освобождение Pussy Riot" собираются участвовать актриса Чулпан Хаматова, активистка Евгения Чирикова, журналисты Андрей Лошак, Олег Кашин и Тихон Дзядко. Полный перечень персон, давших согласие на участие в акции, можно посмотреть на странице мероприятия в Facebook (администраторы отмечают, что список пополняется).

Свое намерение потратить праздничный день на акцию в поддержку Pussy Riot подтвердил в Facebook известный интернет-эксперт и блоггер Антон Носик: "Собираюсь первый раз в жизни поучаствовать в одиночном пикете".

Алехина и Толоконникова осуждены за акцию, которая прошла более года назад: 21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс.

http://newsru.com/russia/07mar2013/tolokno.html


Tags: pussy riot
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments