Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Риме скончался режиссёр знаменитого сериала «Спрут» Дамиано Дамиани

Знаменитый итальянский режиссер, сценарист, писатель и актер, создатель всемирно известного телесериала "Спрут" Дамиано Дамиани скончался в четверг вечером в Риме на 91-м году жизни, сообщила местным СМИ дочь кинематографиста.

2

Дамиани учился живописи в Миланской Академии изящных искусств Брера. В 1946 году он начал работать в кинематографе сначала как художник, затем как помощник режиссера. Снял несколько короткометражных документальных фильмов, потом начал писать сценарии. С 1960 года сам ставил художественные фильмы.

2

Некоторые работы Дамиани, посвященные борьбе с организованной преступностью, в частности фильмы "Золотая пуля", "Сова появляется днем", "Следствие закончено, забудьте", с успехом демонстрировались в СССР. Картина "Признание комиссара полиции прокурору республики" в 1971 году получила Золотой приз на Московском международном кинофестивале.



Однако поистине мировую известность принес режиссеру многосерийный политический детектив "Спрут" о мужественном борце с мафией и коррупцией комиссаре Коррадо Каттани, роль которого блестяще сыграл Микеле Плачидо. Фильм, впервые показанный по итальянскому телевидению в 1984 году, пользовался большим успехом во многих странах. В 1980-е годы он был одним из самых популярных сериалов на советском телевидении.

В 1988 году Дамиани сделал телефильм "Поезд Ленина" о возвращении в Россию из эмиграции лидера большевиков. Свой последний фильм "Убийцы в дни праздников" Дамиани снял в 2002

http://ria.ru/culture/20130308/926398484.html

Tags: Италия, Спрут, кино, мафия, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Спрут” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments