Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Линор Горалик. Частные лица

Оригинал взят у lapadom в Линор Горалик. Частные лица

Линор Горалик. Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими. - М.: Новое издательство, 2012







Биографии великих людей - дело историков в кабинетах, заставленных книгами до самого потолка. И достанется все это богатство нашим потомкам. А как же мы? Почему современник, пусть в массе своей, глухой и равнодушный, лишен этого счастья? Конечно, такое счастье нужно только книжнику, человеку, воспринимающему мир, как текст... Такому человеку очень сложно приблизиться к живому автору без посредника: автор пугающе настоящий, пьет кофе, опаздывает на встречу, картавит или простужен, и так далее, и тому подобное... А если речь идет о поэте - вообще пиши пропало. Линор Горалик сделала то, что никак не восполнялось интервью, встречами с читателями, биографическими справками - она дала исчерпывающе-осязаемые подробные портреты интереснейших поэтов нашего времени, с непозволительно большими для обычных журнальных рамок экскурсами в детство и обширным материалом по психологии творчества. Текст получился настолько интересный, что вспоминаются образцы жанра в исполнении Соломона Волкова. Книга перешагнула рамки функциональной актуальности и стала текстом, без которого понимание современной поэзии невозможно.

Аннотация к книге и комментарий к ней в блоге автора:
(http://snorapp.livejournal.com/1267523.html)

Молитвами "Нового издательства" вчера ушел в печать первый том проекта "Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими". Там, по ссылке, я довольно подробно рассказываю про проект, а короткая официальная аннотация звучит так:

Читателю никогда не приходится рассчитывать на то, что поэт напишет собственную автобиографию; в большинстве случаев поэты никогда этого и не делают. Поэту же, по большому счету, никогда не приходится рассчитывать на то, что ему будет предоставлено право представить читателю собственную жизнь так, как сам поэт пожелал бы. Долгосрочный проект Линор Горалик «Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими» - это попытка предоставить сегодняшним поэтам свободу рассказать о себе на своих условиях. Нынешний — первый — том «Частных лиц» включает в себя автобиографии тринадцати поэтов - Михаила Айзенберга, Сергея Завьялова, Владимира Гандельсмана, Александра Бараша, Алексея Цветкова, Веры Павловой, Дмитрия Кузьмина, Натальи Горбаневской, Федора Сваровского, Сергея Гандлевского, Александра Скидана, Елены Фанайловой и Бориса Херсонского.

Этот том собирался шесть лет - и я до сих пор не верю, что собрался. В смысле, что эти люди взяли и собрались. Colta (тогда еще openspace) любезно опубликовала в ходе работы четыре биографии: Сергея Гандлевского, Натальи Горбаневской, Владимира Гандельсмана и Елены Фанайловой (каждая по много страниц, их там внизу надо листать). Спасибо редакции большое за поддержку.
И еще хочется сказать, что когда я увидела обложку, имя на ней меня резануло: настолько я ощущаю принадлежность этого проекта его участникам, а не мне. И еще - что, тем временем, начал потихоньку собираться следующий том.

Линор Горлик презентует в Самаре свой издательский проект "Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими" ("Новое издательство"). В рамках совместного проекта "Антропология поэтического опыта", организованного порталом "Цирк Олимп+TV" http://www.cirkolimp-tv.ru/ и Самарским литературным музеем при поддержке фонда Потанина (дом усадьба А.Толстого, 25 ноября 2012). Куратор семинара - Виталий Лехциер:



Tags: Линор Горалик, книги, литература
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments