Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

День Достоевского, 6 июля 2013 года

День Достоевского родился, по сути, из одной фразы, которой начинается один из самых Петербургских романов Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту...». Именно поэтому День Достоевского решено проводить в первую субботу июля. И писатель оказался прав – уже три года подряд в этот день в начале июля в Петербурге стоит чрезвычайно жаркая погода.

ДЕНЬ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО

В течение одного дня – 6 июля – в Санкт-Петербурге планируется проведение ряда культурно-массовых мероприятий,
в которых примут участие музеи, театры, кинотеатры, выставочные залы, библиотеки, где будут проходить спектакли, кино-показы, выставки, лекции, объединенные одной темой «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского»

«День Ф.М. Достоевского» – это целый комплекс мероприятий для петербуржцев и гостей города, (6 июля 2013 года). Праздник, цель которого - сохранения памяти и наследия Ф.М. Достоевского, соединение имени великого писателя с главным городом его жизни и творчества, - был впервые проведен в 2010г., и получил огромное количество положительных откликов. Теперь «День Достоевского» становится доброй традицией и приметой нашего города.

6 июля 2013 г. в Санкт-Петербурге пройдут многочисленные театральные, литературные, художественные мероприятия, выставки, кино-показы, экскурсии, спектакли в музеях, театрах, библиотеках, в скверах и на улицах города.

Символический старт празднику будет дан у памятника Достоевскому на Владимирской площади. С этого момента все прилегающее к площади пространство пер. Кузнечного превратиться в уголок Петербурга второй половины ХIХ века. В исторических декорациях, среди героев писателя и узнаваемых персонажей эпохи будут разыгрываться театрализованные действа, происходить масса интересного. Каждый желающий может включиться в эту удивительную атмосферу. Петербуржцев и гостей города ждут костюмированные экскурсии, спектакли драматических и кукольных театров под открытым небом, интерактивные программы, специальные акции Дня Достоевского, в ходе которых будет распространяться сувенирная продукция.

Участники и партнеры: Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского; Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме; Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского; Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина; Мемориальный музей «Разночинный Петербург»; Государственный музей городской скульптуры; Санкт-Петербургский Дом книги; Книжный магазин «Буквоед»; Санкт-Петербургское государственное концертно-филармоническое учреждение «Петербург-Концерт».

Организаторы праздника: Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга; Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова.

Имя Ф.М. Достоевского не просто привлекает многочисленных читателей и почитателей, но и является своеобразным символом Санкт-Петербурга, неразрывно связанным с нашим городом, передающим его неповторимую атмосферу. Приглашаем всех принять участие в мероприятиях «Дня Ф.М. Достоевского» 6 июля 2013 г.

Дополнительная информация по телефонам: 272-3660, 275-75-18

Координаторы программы: gerasimov@lplib.ru; dadonova@lplib.ru; тел./ факс 272-3660; 275-7518.

http://lermontovka-spb.ru/page/6/

Tags: Достоевский, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments