Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Скончалась популярная советская певица Мария Пахоменко

8 марта 2013 на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге скончалась популярная советская певица, народная артистка РФ Мария Пахоменко. Сообщения об этом появились ночью со ссылкой на её родных. В частности, как пишет «Комсомольская правда», причина смерти – воспаление лёгких. Скончалась певица в больнице. Дата и места похорон пока не определены.

2

Пик популярности Марии Пахоменко пришёлся на 60-е и 70-е годы. Тогда она исполняла такие песни как «Стоят девчонки», «Качает, качает», «Рябина», «Лучше нету того цвету» и многие другие.



С 1964 года — солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством А. Бадхена и А. Колкера при Ленконцерте. Сценический успех М. Пахоменко во многом связан с песнями её супруга — композитора Александра Колкера.



Первый успех пришёл в 1964 году — с исполнением на радио песни «Качает, качает» (А. Колкер — Л. Куклин), написанной к спектаклю Театра им. Комиссаржевской «Иду на грозу» (режиссёр — М. Сулимов).



Песни в исполнении Марии Пахоменко звучали в программах многих радиостанций и на телевидении. Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом. Снялась в нескольких музыкальных фильмах.



В 1980-х годах работала ведущей на ленинградском ТВ в цикле программ «Приглашает Мария Пахоменко».



С 1964 до 2000-х годов записи выступления М. Пахоменко изданы миллионными тиражами на гибких грампластинках, грампластинках-миньон, дисках-гигантах и компакт-дисках.



В 1971 году первой из советских эстрадных певиц удостоена Гран-при на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.



Принесла на эстраду свой стиль исполнения — народный характер пения с эстрадным артистизмом.

Дискография

Первые записи певицы изданы в 1964 году на гибких грампластинках в журнале «Кругозор». Первая грампластинка-миньон М. Пахоменко — «Песни А. Колкера» — выпущена в 1966 году.



В 1968 году было продано более двух с половиной миллионов грампластинок Марии Пахоменко, что отмечено «Нефритовой пластинкой» — престижной международной премией, вручаемой в Каннах.



Первый диск-гигант с популярными песнями в исполнении М. Пахоменко был выпущен фирмой грамзаписи «Мелодия» в 1970 году. Песня «Когда смеются львы» (И. Цветков — Я. Голяков) из этого альбома стала шлягером. «Мелодия» выпускала грампластинки певицы вплоть до 1984 года. Дискография М. Пахоменко насчитывает более 30 наименований, в том числе десять дисков-гигантов.



Компакт-диски с лучшими песнями певицы выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).

События в феврале 2012 года

В петербургских, а затем и общероссийских средствах массовой информации говорилось, что сотрудники полиции разыскивают народную артистку России, певицу Марию Пахоменко, которая в среду 15 февраля 2012 года ушла из дома в Петербурге и до ночи не вернулась. После того, как через СМИ были распространены приметы и фотография М. Пахоменко, в четверг 16 февраля она была опознана охранниками торгового центра «Меркурий». Ночью она была госпитализирована по поводу закрытой черепно-мозговой травмы (сотрясение головного мозга, подкожная гематома левой височной области); состояние оценивалось как средней тяжести.



http://ru.wikipedia.org

Tags: музыка, некролог
Subscribe

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment