Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2013 году станет Шишкин, Искандер или... Пелевин?

Два с половиной года назад я написал в своем ЖЖ пост-размышление о том, когда стоит ожидать очередного награждения российского писателя Нобелевской премией по литературе. Логика моих размышлений была такова. В 2008 году умер А.И. Солженицын, единственный на тот момент россиянин - живой обладатель Нобелевской премии (НП) по литературе. До сих пор по условному счету лауретами НП по литературе были всего пятеро выходцев из России и СССР: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.



Начиная с первого лауреата (Бунина) больших перерывов (когда не было ни одного живого лауреата из России/СССР) мы не знаем, или, вернее, если таковые и были, то ВСЕГДА составляли не более 5 лет! Так, первый лауреат Бунин умер в 1953 году, а уже через 5 лет (1958) премию присудили Пастернаку. Последний скончался в 1960-м, и спустя еще одно пятилетие (1965) наградили Шолохова. С этого момента и до смерти Солженицына в истории нашей литературы вообще не было периодов "междолауреатья" (если так можно выразиться).

2

Таким образом, рискну предположить, что уже в нынешнем 2013 году, когда исполнится 5 лет со смерти Солженицына, Нобелевку по литературе снова дадут кому-то из наших.

На первый взгляд, такой вывод может показаться ни чем не обоснованной нумерологической фантазией, но не секрет, что присуждение Нобелевской премии - вещь не просто политическая, но и всемирная, то есть учитывающая не в последнюю очередь и географический фактор. Сейчас есть живые писатели-лауреаты, представляющие США, Латинскую Америку, Африку, Китай, Японию, Германию, Францию, Великобританию, Италию и проч., не говоря уже про саму Швецию. Политическая конъюнктура требует, чтобы такая литературная держава, как Россия, не выпадала на долгое время из этого идеологического нобелевского сообщества. С возвращением в прошлом году Путина в президентское кресло и усилением давления власти на общество, культуру, гуманитарное образование в нашей стране, будет логично, если в 2013 году наградят именно россиянина.

2

На днях в информационном поле как раз появились две новости на эту тему.



Первая новость - это отказ писателя Михаила Шишкина, проживающего в Швейцарии, представлять "преступный режим" на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке по этическим соображениям. Шишкина сразу же заподозрили в стремлении привлечь к себе дополнительное внимание на Западе, чтобы получить Нобелевскую премию.



Вторая новость - выдвижение на Нобелевскую премию Русским ПЕН-Центром Фазиля Искандера, писателя уважаемого и заслуженного.



В связи с вышеизложенным, мне было бы интересно услышать мнения читателей моего блога на этот счет.

1. Считаете ли вы вероятным присуждение премии в этом году россиянину?
2. Кто из российских писателей наиболее вероятен в качестве лауреата, если исходить из критериев Нобелевского комитета?
3. Кто из российских писателей наиболее достоин премии, на ваш взгляд?

Tags: Искандер, Михаил Шишкин, Нобелевская премия, Пелевин, литература, премии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments