Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

150 лет назад в России отменили крепостное право

150 лет назад, 3 марта 1861 года (19 февраля по старому стилю) император Арександр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Начав реформы, император сам стал их жертвой, и уже при его внуке великое государство распалось на части. Сегодня дата отмены крепостного права не кажется эпохальной, ибо в 20 веке советское государство закрепостило людей гораздо более жестоким способом, развратив ум, честь и совесть многих миллионов, создав колхозы и ГУЛАГ, унечтожив церкви и насадив псевдорелигию марксизма-ленинизма. Наш преподаватель на истфаке семь лет назад говорил о том, что при Сталине была уничтожена лучшая часть народа, те, кто не боялся высказывать свое мнение и проявлять инициативу. Сейчас же в основном живут потомки тех, кто репрессировал, а не кого репрессировали. Именно поэтому в сети, да и вообще в жизни, такое обилие сталинистов и людей, "ностальгирующих" по совку. Психология насилия, принуждения, уничтожения чужого мнения, стадности, всеобщего одобрямс, культ вождизма и нетерпимости ко всему личностному, отклоняющемуся от некой "нормы", - все это определяет наше массовое сознание. Именно поэтому возможна идея о всеобщем и обязательном для всех дресс-коде из уст представителя РПЦ. Возможна "Единая Россия". Возможны нашисты. Возможны национальные конфликты и много чего еще.

Как заявил мне один из моих друзей: мы находимся в духовно-нравственном тупике, и Россия из него не выйдет до тех пор, пока не умрет последний пингвин, то есть последний рожденный в СССР. Тупик не будет преодолен и до тех пор, пока мумия Ленина и Мерзолей Мавзолей будут осквернять Красную площадь и город сорока сороков церквей - Москву. Нет, в СССР было много хорошего, но, разумеется, вопреки, а не благодаря коммунистической идеологии, атеизму и жесточайшей цензуре. Божественное, да и собственно человеческое в человеке невозможно вытравить до конца - всегда остается некий остаток на дне, который может все изменить, в любой момент. И, конечно, среди советских людей есть много прекрасных лиц. А политическая идеология все портит, любая. Прав был Горбачев, что сейчас мы берем от СССР все самое худшее. Крепостное право отменили, потом отменили колхозы, а внутренние оковы каждый может снять лишь сам - вот только не за счет другого, конечно. Советский строй основывался на ненависти, и она по-прежнему пронизывает наше общество. Когда умрет последний пингвин сразу не наступит рай, но эпоха будет уже другой, и хотелось бы верить, что без крепостного права.

Tags: история, крестьяне, современность
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments