Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Полицейские засовывали в уши подростков ручки и за это их...

Оригинал взят у teh_nomad в Полицейские засовывали в уши подростков ручки и за это их...

В апреле прошлого года разгорелся скандал в городе Могоча, где 4-ро полицейских пытали подростков. Подросткам засовывали ручки в уши, надевали противогазы и перекрывали шланги...



Вердикт:
"Могочинский районный суд Забайкальского края не стал лишать свободы 4-х бывших полицейских, в том числе замначальника райотдела, под тяжестью улик признавшихся в пытках подростков, младшему из которых было 14 лет. Прокуратура посчитала наказание чрезмерно мягким и намерена его обжаловать.
Об этом сообщает Пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

6 марта в суде города Могоча состоялись четыре процесса по уголовным делам о пытках в местном отделе полиции. Все дела рассмотрены в особом порядке, на чем настояли сами подсудимые, признавшие вину в инкриминируемых преступлениях.

Заместитель начальника отдела полиции Александр Никитин приговорен к 3 годам лишения свободы, помощник оперативного дежурного Александр Бородин – к 5 годам лишения свободы, старший оперуполномоченный Алексей Никитин – к 4 годам лишения свободы, помощник оперативного дежурного Мурад Закуев – к 3 годам лишения свободы.

Все наказания суд признал условными, отказавшись лишать насильников реальной свободы.
Остался не вынесенным приговор пятому обвиняемому – экс-заместителю начальника отдела "Могочинский" Солбону Цыренову. Его дело будет рассмотрено в суде в конце апреля."



На видео парень, практически плача, читает правильный текст, о том, что ничего не совершал.


Как это было тогда:
Один из полицейских признался, что в ночное время в кабинете ОВД он и оперативник Алексей Никитин "выбивали" из задержанного сведения о кражах. Пегов утверждал, что ничего не знает. Тогда его сковали наручниками в позе "ласточка". Подросток продолжал молчать, и ему надели на голову противогаз и зажали шланг.

Из показаний Цыренова: "Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Пегов ничего не говорил. Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил. Тогда я втолкал стержень от пишущей ручки в ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку."

"В апреле прошлого года, как только было возбуждено уголовное дело, сотрудники отдела "Могочинский" и УМВД края стало активно противодействовать следствию – скрывать и фальсифицировать улики, оказывать давление на потерпевших, в том числе распространяя о них клеветнические сведения в СМИ.
К запугиванию потерпевших подключились и представители криминального сообщества Могочи, не скрывая, что действуют в интересах полицейских.

Больше всех досталось 19-летнему Павлу Лоншакову. Через 10 дней после начала следствия его выкрали, требуя дать "признательные" показания: мол, полицейских оговорил, претензий к ним не имею. Но правозащитники раскрыли замысел похитителей и даже установили их личности, поэтому провокация сотрудников полиции не удалась.

Но в ноябре отдел "Могочинский" задержал Лоншакова уже по подозрению в совершении разбоя (ст.162 УПК). Правозащитники нашли задержанному адвоката, который сразу потребовал – в целях объективности – изъять дело из производства могочинского отдела."


Отсюда

Tags: Забайкальский край, беспредел, полиция
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment