Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Третья лекция Татьяны Касаткиной в ПСТГУ

24 февраля Татьяна Александровна Касаткина прочитала третью, заключительную, лекцию о творчестве Федора Михайловича Достоевского в рамках проекта «2011 – год Достоевского».



В этот раз собравшимся была предложена тема «Экзегеза Достоевского». В качестве рабочего материала для своей лекции Татьяна Александровна выбрала роман «Преступление и наказание» и часть романа «Братья Карамазовы» - поэму «Великий инквизитор». В этих романах, как и в других своих произведениях, Достоевский неотступно следует главному принципу христианства, которое не навязывать себя человеку, но дает человеку возможность в любой момент его выбрать. Истина не «нападает» на человека, но манит его, скрываясь и маскируясь за внешними, на первый взгляд не имеющими ничего общего с нею, образами.



Главная проблема при прочтении Достоевского заключается в том, что сегодня читателю сложно «расшифровать» и понять глубину тех описаний, которые автор использует как «приглашения в мир правды». Автор, к примеру, не предполагает, что его читатель не знает французского языка или не знаком с творчеством Карамзина. Еще более сложна задача современного достоевсковедения. Как наука, оно должно выявить и дать четкие пояснения ко всем «неясным» местам произведений. Но это как раз и будет тем «нападением» на читателя, которого так старательно избегал Федор Михайлович.



Ведь эти «неясности» нужны именно для того, чтобы оградить неподготовленную душу от света, который в данный момент может повредить и оттолкнуть ее. По словам Татьяны Александровны, даже если глубинный смысл не будет воспринят сразу, то, скорее всего, он проявится в определенный момент жизни впоследствии.



Итак, главная задача современного достоевсковедения – показать, какие образы стоят за произведениями Достоевского, как они трансформируются в его текстах. Но нельзя просто выставить их напоказ, сломав все, что сделал Достоевский. Как показать их, не знает и Татьяна Александровна. Но она предложила студентам поучаствовать в решении этой проблемы и принять участие в мероприятии, которое состоится в рамках проекта «2011 – год Достоевского» в Италии, в городе Римини. Там пройдет выставка, организаторами которой станут русские и итальянские студенты. Им будет предложено постараться продемонстрировать вышеупомянутые образы так, как это сделал бы сам Достоевский сегодня.



Лекция продолжалась два с половиной часа. Но и этого времени не хватило, чтобы обсудить все проблемные места двух известных произведений Федора Михайловича Достоевского. Несмотря на позднее время, любознательные студенты еще долго задавали вопросы. Многие, заинтересовавшись проблематикой творчества Достоевского, записывались к Татьяне Александровне на занятия, которые она проводит на базе других университетов.



Михаил Данчук
http://pstgu.ru/

Tags: Достоевский, Татьяна Касаткина, лекции
Subscribe
promo philologist 18:41, вчера 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments