Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Идеология и филология на исходе сороковых: что творилось в Ленинграде

15 марта филологи и историки обсудят книгу Петра Дружинина «Идеология и филология: Ленинград, 1940-е годы» (М.:НЛО, 2012) в Музее Анны Ахматовой. Начало в 18.00.

2

«Сталинский режим относился к ученым и писателям весьма прагматично, не только запугивая их цензурой, лагерем и уничтожением, но и подкупая – зарплатами, статусом, специальным снабжением и льготами. Это работало – причем, настолько эффективно, что даже вполне честные — что называется, “настоящие” — деятели науки и литературы превращались в угрюмых рвачей и скандальных просителей…», пишет П.А. Дружинин.

Его книга посвящена наиболее драматическим событиям истории гуманитарной науки ХХ века. 1940-е годы стали не просто годами несбывшихся надежд народа-победителя — они стали временем небывалого идеологического удушья. Именно тогда общественные науки были бесповоротно подчинены диктату тоталитаризма. Особенно пострадала от репрессий школа науки о литературе филологического факультета Ленинградского университета.

В 1948 году в «Литературной газете» назвали «космополитами» сторонников теории академика А. Веселовского о «странствующем сюжете» и вообще приверженцев компаративистики. Спустя год Виктора Жирмунского, Бориса Эйхенбаума, Марка Азадовского, Григория Гуковского и других знаменитых филологов обвинили в создании тайной «антипатриотической группы», якобы захватившей власть в институте. Причем сделали это коллеги филологов, вместе с ними работавшие в Пушкинском Доме. Из-за доносчиков ученые лишились работы; Гуковский был вскоре арестован и умер в тюрьме.

Механизмы, которые привели к этой трагедии, были неодинаковы по своей природе. На основании различных источников автор показывает, как наступала сталинская идеология на советскую науку, раскрывает политические и экономические составляющие и, не ограничиваясь филологией, дает широкую картину воздействия тоталитаризма на гуманитарную мысль.
В двухтомнике публикуется множество неизвестных источников из архива ЛГУ и других хранилищ.

В презентации участвуют автор книги Пётр Дружинин, главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, историк, член-корреспондент РАН Рафаил Ганелин, историк, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, историк Виктор Иванов, прозаик Елена Чижова, литературоведы Игорь Сухих и Самуил Лурье. Ведет дискуссию литературовед и переводчик Константин Азадовский.

http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=2066&np=1


Tags: Игорь Сухих, Самуил Лурье, Яков Гордин, книги, литература
Subscribe
promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments