Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Вокруг участия Варгаса Льосы в книжной ярмарке развернулась полемика

Круг интеллектуалов, близких к президенту Аргентины Кристине Киршнер развернули кампанию, направленную против выступления Марио Варгаса Льосы на открытии крупнейшей в испаноговорящем мире книжной ярмарки в связи с его критическими высказываниями об аргентинской политике.


Фото: http://www.cenda.usb.ve/

Перуанец Варгас Льоса, лауреат Нобелевской премии по литературы 2010 года, был приглашен на церемонию открытия книжной ярмарки в Буэнос-Айресе, запланированной на середину апреля. По прогнозам ЮНЕСКО, ее посетят более миллиона человек.

В свою очередь, Горацио Гонзалес, директор Национальной библиотеки Аргентины обвинил писателя в «авторитарном» либерализме, неподобающем данному мероприятию, а секретарь по культуре Хорхе Кошиа назвал его «реакционером» и «врагом культурного прогресса». Философ Хосе Пабло Файнманн заявил, что испытал «чрезвычайное возмущение», узнав, что Варгас Льоса будет открывать ярмарку. Влиятельный публицист Аурелио Нарвайя охарактеризовал писателя как «пропагандиста» либеральных идей и политики.

Интеллектуалов настолько возмутили слова, сказанные Варгасом Льосой в адрес политики, проводимой правительством Аргентины, и персонально президента Киршнер. В недавнем интервью итальянской газете Corriere della Sera Варгас Льоса, известный своей открытой поддержкой идей рынка и либеральной демократии, назвал Киршнер «настоящей катастрофой». «Аргентина переживает эпоху худшей формы перонизма, популизма и анархии. Боюсь, что эта страна уже неизлечима», – сказал он. А в интервью испанской газете El Pais писатель сообщил, что Киршнер и её муж, бывший президент Нестор Киршнер – «настоящие капиталисты, которым удалось уже в семь раз увеличить свой капитал». Также он задавался вопросом, как аргентинские избиратели выбрали «настолько невежественного и интеллектуально бедного президента».

Как и многие латиноамериканские писатели своего поколения, 74-летний Варгас Льоса в свое время поддержал режим Кастро на Кубе, но к началу 70-х разочаровался в коммунизме. В 1990-м он сам даже баллотировался в президенты Перу, но проиграл тогда Альберто Фуджимори, который сейчас отбывает 25-летний тюремный срок за нарушение прав человека.

Источник: AFP, novostiliteratury.ru

Tags: Аргентина, Варгас Льоса, Перу, литература, политика
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments