Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Скончалась русская певица Лидия Давыдова

Народная артистка России, певица Лидия Давыдова скончалась на восьмидесятом году жизни в среду в Москве, сообщили в ансамбле старинной музыки "Мадригал", которым артистка руководила с 1972 по 2008 годы.


Фото: wikipedia.org

Певица подбирала для своего репертуара наиболее сложные, камерные произведения, помимо исполнения старинной музыки, она брала и произведения современных авторов. Давыдова впервые познакомила советских слушателей с произведениями западных композиторов - Антона Веберна, Чарльза Айвза, Белы Барток и других.

Лидия Давыдова родилась в Ленинграде 19 января 1932 года. Решающую роль в судьбе Давыдовой сыграл композитор Андрей Волконский - первое исполнение Давыдовой его "Сюиты Зеркал" в 1961 году в Консерватории имело ошеломляющий успех, хотя до этого певица восемь раз безуспешно пыталась поступить на вокальное отделение.

В последующие годы Давыдова участвовала в различных концертных проектах композитора, а в 1965 году Волконский создал ансамбль "Мадригал", в котором Давыдова стала одной из солисток. После эмиграции Волконского во Францию в 1972 году Давыдова сама возглавила ансамбль.

РИА Новости

Не нашел в интернете видео, где бы она пела сама. А вот запись пения солистов ансамбля "Мадригал", которым она руководила



Tags: музыка, некролог
Subscribe
promo philologist 18:41, saturday 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments