Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О Махатме Ганди, Pussy Riot, православных фанатиках и спиленных крестах

Посмотрел сегодня фильм "Ганди" 1982 года, получивший "Оскара". Потрясающее кино! Давно хотел его посмотреть, но все не было времени. Видимо, это на меня так повлиял просмотр выступлений Р.Б. Рыбакова (индолог, бывший директор ИВ РАН, сын академика Б.А. Рыбакова), что сразу же захотелось все отложить и посмотреть хорошее кино про Ганди. Вот еще надо будет прочесть про Рамакришну... Но сейчас не о нем. Ганди показал всему миру, на что способен человек, который выражает протест многих. Ганди был исключительно практичен в своих действиях, он не был ни в коей мере иррациональным мазохистом. Путин, который сожалел, что после смерти Ганди дескать и поговорить больше не с кем, столкнулся с ненасильственным протестом, который заявили участницы панк-группы Pussy Riot уже в отношение него самого (Ганди взывал к Раме, Pussy Riot - к Богородице). Понятно, что главной задачей тех, кто засадил их в тюрьму, сразу же стало формирование общественного мнения, чтобы представить их ненасильственные действия насильственными. Именно поэтому панк-молебен так часто соотносят со спиливанием крестов, осквернением икон, нападением на священнослужителей, информационной войной против Церкви т.д. Важно, чтобы в информационном поле конкретный акт, произошедший в ХХС год назад, растворился в неких мифических атаках на Церковь, Россию и проч. Вот и сейчас к новости о спиленном кресте приплели Екатерину Самуцевич, к которой нагрянули силовики. Ряд изданий даже сделал специальные заголовки вроде такого "Самуцевич может иметь отношение к спиливанию креста в Москве". Разве доказана ее причастность к этому акту вандализма? Нет. А почему тогда такие заголовки? Это кому-то надо. Известно кому.

2

Уже больше года я пристально слежу за этим делом, считая его чрезвычайно знаковым для нашего общества. Оно знаково в самых разных смыслах. Очень многие люди, приходящие в ужас от того, что все в России зыбко и нетвердо, готовы были схватиться хоть за что-то, чтобы почувствовать себя более уверенно. Для этих целей и послужила развязанная кампания, что РПЦ и Родина в опасности. Забавно, но даже к организации панк-молебна приплели гения зла Березовского, обитавшего уже долгое время в Лондоне. Теперь вот и Березовского не стало. Кто будет новым врагом? На кого можно будет списывать все злодейства? Впрочем, и Березовский, и Pussy Riot - это очень удобные мишени для критики и ненависти. Не святые и не аскеты ни он, ни они. Но если Березовский (не отрицая масштаба его личности), вероятно, прошел за свою жизнь по многим головам, то действия Pussy Riot имели подчеркнутый ненасильственный характер. Это не арт-группа "Война", занимающаяся вандализмом, и не бесноватые Femen. Понятно, что для фанатиков нет никакой разницы между этими тремя группами, потому что им вообще не интересна конкретика, им важно использовать любой повод для усиления своего влияния и популяризации идеологии, которой они придерживаются. Допускаю, что эти спиленные кресты пилят именно те, кто хочет таким образом спровоцировать праведный гнев миллионов православных и собрать на этой волне политические дивиденды.

Поступок Pussy Riot, тем не менее, важен не своей формой (на которой все зациклились), а своим содержанием. Нужно было заявить ненасильственный протест, чтобы его все услышали. Но как? Написать в блоге? Просто зачитать на площади? Даже Солженицын что-то пытался говорить, когда вернулся в Россию в 1994 году, но его уже мало слушали. Понятно также, что многие сразу предъявляет претензию: "Кто ты такой, что смеешь нам говорить неприятные вещи и поступать так, как нам не нравится?"
Вспоминается ответ юного Наполеона разгневанному учителю:
- Кто вы такой, чтобы так говорить мне?
- Я человек!

Дело не в том, что Pussy Riot - это не Солженицын и не Ганди. Ни тот, ни другой также не являются авторитетами для рассерженной и фанатичной толпы. Хотя оба уже умерли, а значит безопасны. Опасны те, кто жив и кто реагирует на нынешние события. Писатель Шишкин сделал и вовсе невинную вещь, отказавшись ехать на какую-то книжную ярмарку. Позор писателю Шишкину! Писатель Быков всего лишь вошел в Координационный Совет, который не имеет никакого значения и влияния, и склонен высмеивать идиотические решения власти. Позор писателю Быкову! Писатель Акунин регулярно пишет в своем блоге неприятные для власти вещи. Позор писателю Акунину! Нет у нас таких писателей! Есть писатели мертвые, проверенные временем и безмолвные, которых можно толковать так, как это нам выгодно. С остальными "авторитетами" так же. Мало кого интересует то, как сами участницы Pussy Riot объясняли свои действия (а это очень интересно!). Важно то, как их действия объяснили Мамонтов, Шевченко, Дугин, Чаплин, Корчевников, Смирнов, Исаев, Жириновский и прочие-прочие (имя им легион). Не правда ли достойная компания?

Я не сомневаюсь в том, что через Pussy Riot действовал Бог. Иначе не было бы такого безумного скандала как будто на пустом месте, не было бы всей этой волны разоблачений с нанопылью в патриаршей квартире, исчезающими часами, мерседесами новых русских иеромонахов, уничтожением записей с 22 видеокамер на месте происшествия, выделения кладбища для детей в день избиения младенцев царем Иродом и подписания пресловутого закона Димы Яковлева. Не было бы и заявления на Pussy Riot в суд от оскорбленных христиан в Прощеное воскресенье. Бог разговаривает с нами именно через такого рода символические вещи. Да и куда уж прямее? На Западе новый папа Франциск пытается стать ближе к своим собратьям во Христе, отказываясь от слишком большой роскоши. У нас все наоборот.

Вот что написал открытым текстом Андрей Кураев 10 с лишним дней назад:
"Мы с радостью, систематично и многомерно выстраиваем новую церковно-государственную симфонию, апологизируем самое радикальное иосифлянство и надеемся, что союз с социальными элитами даст нам большие бонусы. Заручившись поддержкой государственного административного ресурса и бюджета, многократно умножив ряды собственной церковной аристократии, затем повернуться к беднякам… В этой стратегии главное требование текущего момента – не портить отношения с властью во всех ее проявлениях и носителях. Еще пару десятилетий возрождения, укрепления, консолидации, «тучных коров», ну а потом…
Задача воцерковления (точнее – прицерковления) власти и спонсорящих элит неизбежно предполагает безграничное расширение церковной этики: чтобы не отпугнуть столь своеобразных неофитов, от которых столь решительно зависят сами «миссионеры» и их миссионерские проекты, приходится терпеть, разрешать, не замечать очень многое. «Воля императора – форс-мажорное обстоятельство», — сделала Церковь вывод еще из приснопамятной «михианской схизмы» восьмого столетия… (Кто тут сказал «Кабаева»???)"

http://www.pravmir.ru/u-nix-novyj-papa-chto-eto-znachit-dlya-nas/

Уже видно, что Кирилл - и это не самый худший вариант. Очевидно, что со временем его место займет еще более властный и самодовольный Иларион, который разрушил Сурожскую епархию, что омрачило последние годы жизни митрополита Антония Сурожского, истинного служителя Христова.

Христианство, которое подменяет служение Богу заботой о нуждах государства, хорошо для государства, но мало имеет отношения ко Христу. Об этом - в Легенде о великом инквизиторе Достоевского...

Но вернемся к Ганди. Почему такая личность невозможна сейчас в России? Не потому, что сейчас вообще не может быть великих просветленных (в это я не верю). А потому, что Ганди выражал интересы большинства народа Индии. Интересы же большинства населения России сегодня объективно выражают Путин, Кирилл (Гундяев) и депутаты Госдумы. Нравится это кому-то или нет. Это законная и отвечающая запросам большинства населения власть. Народ хочет кнута и посоха железного, хочет Мамонтова и Михалкова, поддерживает большинство запретительных законов, принятых за последний год, ненавидит всех кощунников и антихристов (то есть тех, кого официально такими объявят чиновники РПЦ и канал НТВ, а объявить они могут таковыми кого угодно), мы вообще привыкли ненавидеть тех, кто смеет считать себя свободным тогда, когда многие другие привыкли терпеть.

Уровень грязи душевной нынче настолько большой, что просто слова (за или против чего бы то ни было) утратили свой смысл. Чтобы что-то изменить нужен скандал, нужны Pussy Riot, которые ненасильственными методами могут реально менять, встряхивать, будоражить общественное мнение. Ганди невозможен у нас потому, что нет никакого высшего смысла в том, чтобы бороться с нынешним режимом. Это не чужой, а наш режим, наша власть, наши чиновники, наши депутаты, наша "Единая Россия", это не они - жулики и воры, это все мы - такие, раз так живем. Если бы большинство нашего народа было другим - все бы резко и тотчас стало бы меняться. Но народ не хочет радикальных изменений и боится их. Может, и справедливо боится...

Позитивные изменения настанут лишь тогда, когда в тюрьмы готовы будут пойти еще сотни и тысячи Ганди в миниатюре, те, кто сами не будут считать себя героями, святыми и мудрецами, а просто будут действовать по наитию, как Pussy Riot, которые молились Богородице. Те, кто просто будут поступать по справедливости, оставаясь при этом чистыми внутри, в своих помыслах. Но идти на такие жертвы имеет смысл, когда основной закон несправедлив. А считает ли его таковым большинство населения? Нет, не считает. В Индии была другая ситуация - было понятно, что есть угнетатели и угнетенные. А сейчас главную опасность представляет лишь внутренняя грязь, которой одинаково много и в блогерах, и в оппозиционерах, и в чиновниках, и в нашистах, и в священниках, и в епископах, и в нашей интеллигенции. Богородице нужно молиться не о том, чтобы прогнать Путина из Кремля, а о том, чтобы прогнать Путина из своего сердца вместе с "Единой Россией" и прочими вещами, в которых, может показаться, сосредоточилось все зло. Зло всегда внутри. Диалог же о подлинном очищении общества станет возможен лишь тогда, когда заговорят те, кто имеет власть говорить, а это надо заслужить самоограничением и готовностью к страданиям. Власть слова никому просто так не дается. Дождемся ли мы таких людей? Если будем пассивно ждать - никогда не дождемся. Но каждый может изменить мир вокруг себя, ненасильственно и бескорыстно (в таком деле Богородица - великая Помощница!).
Tags: pussy riot, Махатма Ганди, Россия, общество, христианство
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments