Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Китайцы отреставрировали национальную историю

В Пекине завершается реставрация Национального музея Китая — уже открыто северное крыло, посвященное современной истории страны. Как утверждают побывавшие там журналисты AFP, эта история представлена весьма выборочно. В огромной экспозиции практически отсутствует информация о событиях колоссальной важности, таких как «Большой скачок» конца 1950-х, жертвами которого стали 40 млн человек, и «Культурная революция» 1966—76 годов. Не отражены в экспозиции и события 1989 года на площади Тяньаньмэнь, рядом с которой находится музей.


© AFP

Официальное открытие музея состоялось во вторник, 1 марта, но до 16 марта главный музей страны будет принимать только групповые экскурсии. Когда откроется южное крыло, посвященное истории Китая с древнейших времен до окончания правления последней императорской династии (1912), площадь музея достигнет 191 тысячи кв. м. На ней расположатся 49 выставочных залов, а также комнаты для приема гостей и переговоров. Местные СМИ утверждают, что реконструированный пекинский музей теперь стал самым большим в мире. Его коллекция, по официальным данным, насчитывает более 1 млн экспонатов культурно-исторического значения. Ремонтные работы, обошедшиеся Китаю в 2,5 млрд юаней ($367 млн), начались в музее в марте 2007 года.

Источники информации: AFP, Оpenspace.ru

Tags: Китай, история, музеи
Subscribe
promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment