Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Петрозаводске открылась выставка «Кижи. Век Ополовникова»

«Кижи. Век Ополовникова». Так называется выставка, которая открылась в Петрозаводске. Экспозиция посвящена 45-летию всемирно известного архитектурного музея-заповедника – одного из первых в России музеев под открытым небом – и 100-летию его основателя, знаменитого архитектора Александра Ополовникова.



По авторскому проекту и под руководством Ополовникова в 1949-59 годах была проведена первая масштабная научная реставрация Кижского архитектурного ансамбля, которую теперь называют «великой». Памятникам был возвращен первоначальный облик. Фрагменты металлической обшивки, снятой реставраторами с главок Преображенской церкви и элементы декоративного убранства храма экспонируются на выставке. Но самый обширный и ценный её раздел – документальный. Представлены первые эскизные планы экспозиции будущего музея деревянного зодчества, обмерные чертежи и проекты реставрации памятников.

ТВ Культура

Tags: Карелия, выставка, музеи
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments