Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Поезда угрожают «Давиду» Микеланджело

Статуя Давида работы Микеланджело может пострадать от строительства туннеля для скоростных поездов, который пройдет всего в 600 метрах от Галереи Академии во Флоренции. Об этом сообщает РИА Новости. ​«У статуи Давида, как известно, лодыжки покрыты множеством микроскопических трещин. Если скульптуру не перевезут в другое место прежде, чем начнутся строительные работы, есть опасность, что из-за вибрации она упадет», — описал ситуацию газете La Repubblica эксперт по подземным сооружениям Фернандо Де Симоне.


Фото: econ.ohio-state.edu

Строительство связано с возведением вокзала для скоростных поездов Бельфьоре по проекту Нормана Фостера. Вокзал стоимостью 629 млн евро должен быть закончен к 2014 году. Часть подъездных путей предполагается проложить под землей, на глубине 30 метров.

Де Симоне предлагает спасти Давида, переместив его под землю. «Он и без того страдает от вибраций, возникающих, когда к статуе приближаются группы из 60 человек, вместе весящие около 4,5 тонн, и от колебаний почвы, вызываемых автомобильным движением. Если уже летом к этому добавится вибрация и резонанс, вызываемые строительством туннеля, а затем - и прохождением поездов, слишком велик шанс, что мраморные конечности Давида расколются или треснут», — заявляет Де Симоне в очтете, переданном журналистам и мэру Флоренции Маттео Ренци.

Со своей стороны глава флорентийской музейной ассоциации Кристина Ачидини уверяет, что ничего страшного не произойдет: и за галереей Академии, и за статуей постоянно ведется наблюдение, поскольку Флоренция находится в сейсмоопасной зоне. «Сейчас статуя в отличном состоянии», — заверила директор галереи Франка Фаллетти.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре заказал Микеланджело статую в 1501 году. Давид должен был стоять с восточной стороны купола в окружении других скульптур, но 8 сентября 1504 года Давида все же решили установить у главного входа на площадь Синьории. Там скульптура оставалась до 1873 года, после чего была перевезена во флорентийскую Галерею Академии, где находится и сейчас.

Источники информации: РИА Новости, Оpenspace.ru

Tags: Италия, Микеланджело, статуи
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments